×
Новости

Венгрия и Словакия оплатили транзит нефти через Украину по «Дружбе»

Источник изображения: rbc.ru

Венгерская MOL и принадлежащий ей братиславский нефтеперерабатывающий комбинат Slovnaft договорились с Украиной о возобновлении поставок по нефтепроводу «Дружба». Об этом сообщает братиславский телеканал TA3 со ссылкой на представителя Slovnaft Антона Молнера.

По его словам, «украинская сторона позитивно отреагировала на предложение компаний Slovnaft и MOL заплатить транзитные расходы за поставки нефти по южной ветке трубопровода "Дружба"». НПЗ Slovnaft, специализирующийся на переработке российской нефти, перевел средства украинской стороне и ожидает возобновления поставок в ближайшие дни.

Прокачка нефти по «Дружбе» может возобновиться в ближайшие часы, заявил вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик. Его слова приводит словацкая газета Pravda. По его словам, Киев должен разрешить транзит после зачисления средств на банковский счет.

«Речь идет о чисто технической проблеме [с остановкой поставок нефти через "Дружбу"]. Не нужно в этом усматривать ничего другого», — подчеркнул Сулик.

«Укртранснафта» прекратила транзит российской нефти по южной ветке «Дружбы» с 4 августа из-за отсутствия денежных средств за оказанные услуги, заявляли ранее в «Транснефти». Отмечалось, что перевести средства не удается из-за санкций Евросоюза.

В конце мая советница украинского министра энергетики Елена Зеркаль называла нефтепровод «Дружба» рычагом давления на Будапешт, намекая на вывод его из строя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Латвия возобновила импорт российского газа
8 августа
Латвия 5 августа возобновила импорт российского газа. Об этом свидетельствуют данные платформы Entsog, объединяющей информацию европейских операторов газотранспортных систем.
Премьер Эстонии требует от Евросоюза прекратить выдачу туристических виз россиянам
9 августа
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что посещение Европы — это «привилегия» и потребовала прекратить выдавать туристические визы гражданам России в страны Евросоюза (ЕС).
Премьер Латвии оценил запасы газа в республике
9 августа
Газа в Латвии должно хватить на весь предстоящий отопительный сезон. Об этом заявил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш.
Bloomberg: Европа готовится к серьезному энергетическому кризису из-за дефицита топлива
10 августа
Европа начнет зиму с исторически низкими запасами дизельного топлива, странам региона нужно готовиться к серьезному энергетическому кризису. Об этом сообщает Bloomberg.
Новости партнёров