Новости

Покинувший Минск в начале протестов украинский посол вернулся и выразил обеспокоенность сближением Беларуси и России

 
Источник изображения: bin.ua

У России и Беларуси идет процесс интеграции, который вызывает обеспокоенность. Об этом заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, вернувшись к работе в Минске, пишет Громадское ТВ.

17 августа, спустя неделю после начала протестов в Минске, Министерство иностранных дел Украины отозвало своего посла Игоря Кизима для проведения консультаций на предмет перспектив дальнейших отношений с Беларусью. Вернувшись в Минск, дипломат заявил, что обеспокоен процессом интеграции, который происходит у России и Беларуси.

«Я думаю, в ближайшее время состоится визит Лукашенко в Москву. Считаю, что будут стоять вопросы, в частности, интеграции. Если вчера Лукашенко заявил, что у них с Россией единая армия, о чём тут дальше говорить? Как далеко зайдет интеграция, это, конечно, нас беспокоит», — сказал он в интервью.

Он также выразил обеспокоенность тем, что раньше Украина имела «словесные гарантии от Беларуси», что «граница будет оставаться мирной». А как дальше станет развиваться ситуация на фоне сближения Беларуси и России — «вызывает вопросы», заключил Кизим.

«У них сейчас достаточно сильные отношения по аспектам военной безопасности, у них очень тесное сотрудничество по линии спецслужб, других силовых ведомств. Дальнейшее сближение, безусловно, для нас будет иметь негативный характер, и мы должны это учитывать. Поскольку мы понимаем, что Россия — это страна-агрессор, она на нас напала и это наш враг», — заявил посол.

Также Кизим отметил, что в настоящее время отношения Киева и Минска «поставлены на определенную паузу», официальные встречи пока заморожены.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Украину, Польшу, Литву и Чехию в управлении протестными акциями в республике. По его словам, на обстановку в государстве в большей мере влияет внешнее вмешательство из-за рубежа.

В начале сентября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов предпринять более жесткие шаги, чем отзыв посла из Минска, если Беларусь продолжит недружественные действия.

Лукашенко наказали за «вагнеровцев»: Украина впервые в истории отозвала посла и готовит санкции

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко отказался отдавать власть
10 сентября 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко при представлении Андрея Шведа в должности генпрокурора заявил, что не для того получал власть, чтобы ее отдать.
В Крыму арест российских самолетов украинским судом назвали «политическим блефом»
10 сентября 2020
Арест российских самолетов украинскими органами является «политическим блефом» — считает глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов.
Сейм Литвы призвал международное сообщество дать оценку российско-белорусским соглашениям
10 сентября 2020
Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к международному сообществу дать оценку соглашениям России и Беларуси и ввести санкции в случае, если они направлены на «ограничение суверенитета» республики вопреки воле ее граждан.
Минэкономики Латвии предложил создать «зеленый коридор» для белорусских инвесторов
10 сентября 2020
Латвийские банки, работая с нерезидентами, к которым применяются строгие правила, должны создать «зеленый коридор», чтобы в республику могли войти инвесторы, заявил министр экономики Латвии Янис Витенберг.
Обсуждение ()
Новости партнёров