Новости

ЕС всё спишет: срыв сроков прокладки Rail Baltica не повлияет на ее финансирование Брюсселем

Источник изображения: novostnik.net

Срыв сроков строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica не повлияет на продолжение финансирования проекта Евросоюзом. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас, сообщает ERR.

Эстонский министр отметил, что причин для остановки финансирования проекта со стороны ЕС нет. На решение Брюсселя не повлияет ни отставание в сроках реализации проекта, ни его удорожание.

«Евросоюз подтвердил, что для них это проект из разряда топ-5. Если мы со своей стороны сделаем всё, чтобы догнать график, то нет причин полагать, что финансирование сократится или что ЕС не согласится финансировать проект», — сказал Аас.

По словам министра, сомневаться в поддержке проекта Евросоюзом нет оснований, поскольку железнодорожный транспорт заменяет автомобильный, чем помогает выполнить климатическую цель ЕС. В то же время, добавил Аас, чтобы не потерять уже выделенные ЕС средства необходимо «серьезно напрячься и догнать график».

В начале января был проведен аудит железнодорожного проекта высшими ревизионными органами Эстонии, Литвы и Латвии, согласно заключению которых введение в строй магистрали Rail Balticа откладывается на полтора года.

Первоначально ввести в строй Rail Baltica предполагалось в 2025 году. Однако в настоящее время так и не удалось войти в график строительства, а также расходовать средства согласно установленной смете.

Ранее докторант Балтийской международной академии Ольга Питерина отмечала, что прибалтийский проект вместо 16 млрд евро дохода принесет 4 млрд убытков.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Перспектива завершения строительства Rail Baltica становится всё туманнее
7 января 2020
Результаты ревизии проекта железнодорожной магистрали Rail Baltica станут известны во вторник, 7 января, однако уже сейчас можно говорить о задержке строительства объектов на несколько лет. О совместном аудите страны Прибалтики договорились в 2018 году, рассказала представитель Госконтроля Латвии Лига Крапане.
Сексизм или задетые интересы: почему глава МВД Эстонии оскорбил Финляндию
17 декабря 2019
Между двумя «финно-угорскими сестрами» Финляндией и Эстонией случился едва ли не самый большой дипломатический скандал за всю историю их отношений.
В Клайпеде из-за аварии на ж/д вытекло 6 тонн дизельного топлива
12 декабря 2019
В литовской Клайпеде пять цистерн сошли с рельсов прямо в черте города, из-за аварии вытекло около 6 тонн дизельного топлива.
Rail Balticа введут в строй с опозданием на полтора года
9 января 2020
Введение в строй железнодорожной магистрали Rail Balticа, которая пройдет по территории трех стран Прибалтики, откладывается на полтора года.
Новости партнёров