Новости

На Украине заявили о договоренности с УЕФА оставить лозунг «Героям слава!» на форме

 
Источник изображения: facebook.com

Глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко утверждает, что договорился с УЕФА в вопросе размещения лозунга националистов «Героям слава!» на форме национальной сборной для чемпионата Европы. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«На период проведения матчей турнира с ранее утвержденным дизайном формы, на внутренней стороне футболок (где ранее была надпись “Героям слава!” — прим. RuBaltic.Ru), будет добавлен еще один элемент. Это утвержденная утром исполкомом УАФ большая эмблема национальных сборных с картой Украины, трезубцем и надписью “Слава Украине!”. Лозунг “Героям слава!” будет размещен на карте, в центре границ единой Украины», — заявил Павелко.

Запрета на продажу старой формы не будет, подчеркнул он. «На миллионных тиражах уже изготовленной формы сборной Украины есть лозунги: “Слава Украине!” и “Героям слава!”. Запрета на свободную продажу футболок с официальными футбольными символами нашего государства не будет. Это была моя принципиальная позиция. И миллионы желающих смогут купить форму сборной Украины в представленном нами дизайне», — заявил Павелко.

Сборная Украины 6 июня презентовала новую форму на Евро-2020. На груди игроков изображен силуэт страны с Крымом в составе; на спине, над номером и фамилией игрока, нанесен лозунг «Слава Украине!»; а на внутренней стороне ниже ворота футболки — ответная фраза «Героям слава!».

Российский футбольный союз (РФС) направил обращение в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в связи с новой формой украинской сборной, после чего УЕФА заключил, что «сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение». УАФ 11 июня сделала официальным символом сборной Украины лозунги «Слава Украине!» и «Героям слава!».

Лозунги «Слава Украине!» и «Героям слава!» в 1941 году стали официальным приветствием в Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, обе организации запрещены в РФ как экстремистские).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинские националисты набросились на российских дипломатов во Львове (видео)
9 июня
Украинские националисты во Львове помешали сотрудникам российского посольства возложить цветы к памятнику Александру Пушкину в честь его дня рождения.
УЕФА потребовал убрать слоган «Героям слава» с формы сборной Украины
10 июня
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал от сборной Украины по футболу убрать с новой формы слоган «Героям слава».
Россия выразила протест Украине из-за акции националистов во Львове
10 июня
МИД РФ вызвал временного поверенного в делах Украины в России Василия Покотило и заявил ему решительный протест в связи с акцией националистов во Львове, которые помешали российским дипломатам возложить цветы к памятнику Пушкину.
«Всех упакуем в автобус и вывезем»: мэр Ровно пригрозил цыганам
10 июня
Мэр украинского города Ровно Александр Третяк обвинил местных цыган в наглом поведении и пригрозил вывезти их из города.
Обсуждение ()
Новости партнёров