Новости

Украине напомнили об отсутствии «короткого пути» к членству в НАТО

 
Источник изображения: https://russian.rt.com/

Украина должна внедрить множество реформ, чтобы вступить в НАТО, к членству в которой «нет короткого пути». Об этом на Киевском форуме по безопасности заявил спецпредставитель генсека альянса, заместитель помощника генсека по политическим вопросам Джеймс Аппатурай, сообщает ТАСС.

«К членству [в НАТО] нет короткого пути. Каждый потенциальный член альянса должен провести широкий комплекс реформ не только в сфере безопасности и обороны, но еще и относительно верховенства права, государственного управления и экономической стабилизации. <…> Реформы сделают Украину более стойкой, процветающей, стабильной и приблизят ее к НАТО», — отметил он.

При этом перспектива членства в НАТО для Украины, по его мнению, реальна. Эта позиция, добавил Аппатурай, может быть подтверждена на саммите в Брюсселе 14 июня. «Двери НАТО остаются открытыми. Союзники остаются верными решению Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Ожидаю, что лидеры НАТО четко заявят об этом на саммите на следующей неделе», — пояснил спецпредставитель генсека, добавив, что в следующие месяцы сотрудничество НАТО и Украины, «безусловно, усилится».

Ранее заместитель генсека НАТО Мирча Джонаэ заявлял, что в альянсе нет консенсуса по поводу возможного членства в нем Украины. До этого президент Украины Владимир Зеленский жаловался на ослабевание поддержки евроатлантического курса в стране из-за нерешительности НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Страны Балтии задумались о покупке системы залпового огня большой дальности
21 мая
Министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии на встрече в Шяуляе обсудили возможность совместной закупки систем залпового огня большой дальности.
«Оперативников Путина» уличили в спаивании британских солдат в Эстонии
7 июня
Агенты российской разведки могли спровоцировать инцидент с пьяными британскими военными, которых в Эстонии сняли с поезда.
Россия заподозрила НАТО в планах поставить оружие Украине под прикрытием учений
2 июня
НАТО поставит современное оружие и боеприпасы украинским войскам и националистическим формированиям в Донбассе под прикрытием учений Sea Breeze-2021 («Морской бриз-2021»).
Генсек НАТО пригрозил ответом на «растущую агрессию России»
6 июня
На предстоящем саммите НАТО в Брюсселе, который состоится 14 июня, будет принято решение по программе «НАТО-2030», призванной дать ответ на «превращение Китая в самоуверенную военную державу, рост агрессии со стороны России, новые брутальные формы международного терроризма, увеличение кибератак и распространение атомного оружия».
Обсуждение ()
Новости партнёров