Новости

«Репортеры без границ» обвинили Латвию и Литву в злоупотреблении санкционной политикой ЕС

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) раскритиковала власти Латвии и Литвы за запрет трансляции телеканалов RT и санкции в отношении агентства Sputnik (все СМИ входят в МИА «Россия сегодня»). Введенные ограничения RSF назвали злоупотреблением санкционной политики Евросоюза.

В заявлении организации отмечается, что Латвия не первая балтийская республика, ссылающаяся на ЕС при введении запретов в отношении российских СМИ. В декабре 2019 года власти Эстонии вынудили прекратить работу местное бюро информагентства Sputnik Эстония, угрожая сотрудникам уголовным преследованием за деятельность в структуре, возглавляемой фигурантом персональных санкций ЕС Дмитрием Киселевым.

«RSF рассматривает это закрытие (российских СМИ в Прибалтике — прим. RuBaltic.Ru) как злоупотребление санкционной политикой ЕС. Запрет или закрытие медиа не является частью санкций, введенных в отношении Киселева. Вне зависимости от агрессивности российской пропаганды в Европе санкции ЕС не являются законным или подходящим средством борьбы с ней», — говорится в заявлении.

Вместо запрета российских СМИ власти Балтийских республик могли бы потребовать от всех изданий гарантий редакционной независимости, считают в RSF. В случае невыполнения обязательств можно налагать законные санкции при констатировании нарушений в судебном порядке, добавили в организации. «Установление одинаковых требований ко всем СМИ позволяет избежать ответных мер со стороны стран, ведущих информационные войны», — заключили в RSF.

Ранее власти Литвы запретили трансляцию пяти телеканалов, входящих в RT, в Латвии — семи каналов. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вопрос для психиатров»: во Франции высмеяли заявления Украины о российском «вторжении»
9 июля
Французская журналистка Кристель Неан в статье для издания AgoraVox высмеяла заявления Киева о «российском вторжении».
Грузинский журналист Габуния вновь оскорбил Путина
22 июня
Скандально известный грузинский журналист Георгий Габуния снова резко высказался о президенте России Владимире Путине.
Россия призвала ОБСЕ отреагировать на «охоту на ведьм» в Литве
8 июля
Россия призывает представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира отреагировать на запрет телеканалов группы RT в Литве.
Литва задумалась о запрете Russia Today вслед за Латвией
1 июля
Литовская комиссия радио и телевидения (ЛКРТВ) задумалась о запрете российских телеканалов группы Russia Today (RT) вслед за Латвией, заявил председатель медиарегулятора Мантас Мартишюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров