Новости

Глава НАТО раскритиковал власти Беларуси за применение насилия

 
Источник изображения: NewsOne

НАТО осуждает насилие против мирных демонстрантов в Беларуси, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга.

По его словам, союзники по НАТО выражают озабоченность ходом президентских выборов в Беларуси, а также осуждают «насилие против мирных демонстрантов».

«Необходимо уважать основные права, в том числе свободу слова и право на мирный протест», — говорится в письменном заявлении генсека Альянса.

По последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко на президентских выборах набрал 80,08% голосов. Его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты Центризбиркома, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70–80%.

По сообщению главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, Тихановская покинула Беларусь и сейчас находится в Литве

После прошедших выборов в ряде городов Беларуси в течение двух дней проходили массовые несанкционированные акции протеста, в ходе которых было задержано около трех тысяч человек, пострадали 39 силовиков и 50 гражданских лиц. Следственный комитет Беларуси возбудил 21 уголовное дело. Также стало известно об одном погибшем в ходе массовых беспорядков в Минске.

Часть лидеров европейских стран и организаций не одобрили ситуацию, возникшую после выборов президента в Беларуси. В частности, глава польского Министерства иностранных дел сообщил, что попросил вынести ее на обсуждение Совета МИД ЕС, что не исключает возобновления ряда санкций в отношении республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Западные «друзья» предали Лукашенко
10 августа 2020
Западные и прозападные лидеры один за другим не признают итоги президентских выборов в Беларуси. Александр Лукашенко для Запада и его сателлитов своим не стал — они использовали первый же подвернувшийся повод, чтобы оспорить его легитимность.
Лукашенко назвал страны, из которых управляли массовыми беспорядками в Беларуси
10 августа 2020
Массовые протесты в Беларуси координировали организаторы из Польши, Великобритании и Чехии. Об этом на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.
Белорусский журналист: молодые люди восприняли протесты в Минске как гуляния
10 августа 2020
Большинство участников беспорядков в Минске были студентами, абитуриентами и школьниками. Многие из молодых людей восприняли протесты как гуляния. Такое мнение высказал председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.
Глава МИД Польши сообщил о возможных новых санкциях ЕС против Беларуси
10 августа 2020
Европейский союз может рассмотреть вопрос введения новых санкций в отношении Беларуси, заявил глава польского МИД Яцек Чапутович.
Обсуждение ()
Новости партнёров