×
Новости

Эстония запретит въезд россиянам с выданными ею же шенгескими визами

Источник изображения: baltnews.com

Власти Эстонии намерены через неделю не впускать в свою страну граждан России с шенгенскими визами, выданными эстонскими органами. Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Урмас Рейнсалу, сообщает ERR.ee.

При этом глава МИД подчеркнул, что сами визы останутся действующими и по ним можно будет въехать в любую другую страну Евросоюза.

«Наши визы останутся действительными. Однако на обладателей виз будут наложены санкции при въезде в Эстонию, им будет запрещен въезд только в Эстонию», — сказал министр, добавив, что есть и исключения.
По его словам, под санкцию не попадут сотрудниками дипломатических представительств в Эстонии и члены их семей. Лица, занимающиеся международными грузовыми и пассажирскими перевозками. Люди, по законодательству Евросоюза имеющие право свободного передвижения.

Также не будет отказано лицам, въезд которых в Эстонию необходим по гуманитарным соображениям, а также близким родственникам тех, у кого есть эстонское гражданство или постоянный вид на жительство в балтийской республики.

«Львиная доля шенгенских виз, выданных в Эстонии, фактически продолжает действовать, но въезд в Эстонию тем людям, которые не подпадают под исключения, не разрешается. Решение касается только виз, выданных Эстонией, и не затрагивает визы, выданные другими странами Шенгенской зоны», — подытожил Рейнсалу.

Издание отмечает, что на следующей неделе правительство намерено обсудить способы, как можно было бы запретить въезд в Эстонию всем гражданам России, имеющим шенгенские визы.

Ранее Урмас Рейнсалу сообщил, что Эстония подготовит и внесет предложение о закрытии въезда гражданам РФ в Европу в качестве базового правила. Накануне стало известно, что в Евросоюзе приняли к обсуждению вопрос о прекращении выдачи виз россиянам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В МИД Эстонии вызвали посла России в связи с нарушением воздушного пространства страны
10 августа
Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России в балтийской республике Владимира Липаева для протеста и вручения ноты в связи с нарушением эстонского воздушного пространства российской стороной 9 августа.  
В Евросоюзе приняли к обсуждению вопрос о прекращении выдачи виз россиянам
10 августа
Члены Евросоюза обсуждают новый пакет антироссийских санкций и в этом контексте рассматривают возможный запрет на выдачу шенгенских виз гражданам РФ. Эту информацию подтвердил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт.
Глава МИД Эстонии предлагает закрыть въезд в ЕС россиянам в ближайшее время
11 августа
Эстония выступит с официальным предложением закрыть въезд российским гражданам в страны Европейского союза (ЕС) c конца августа. Такое заявления сделал министр иностранных дел балтийской республики Урмас Рейнсалу.
Сейм Латвии объявил Россию «спонсором терроризма»
11 августа
Сейм Латвии объявил Россию страной — «спонсором терроризма».
Новости партнёров