×
Новости

Экс-глава МИД Австрии обвинила Европу в провоцировании энергокризиса

Источник изображения: kommersant.ru

Европейские политики сами спровоцировали энергетический кризис, который начался в электроэнергетике еще в прошлом году, уверена бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль. Об этом сообщает ТАСС.

«У нас был кризис в электроэнергетике еще до того, как начался газовый кризис. Это результат либерализации последних 15–18 лет, мы переживаем его с апреля 2021-го, то есть уже больше года. <…> В целом это ситуация, которую мы сами спровоцировали», — заявила она.

По мнению экс-главы МИД, рынок электроэнергетики в Европе работает «по каким-то непонятным принципам» и не является классическим рынком спроса и предложения.

«Его около 18 лет назад направили в сторону предпочтения возобновляемой энергии. Из этого вышло, что рынок получился очень перекошенным. Не хочу вдаваться в технические подробности, но факт в том, что рынок электроэнергии, несмотря на роль возобновляемых источников энергии, всë же сильно зависит от цены газа. Даже когда электричество вырабатывается больше из возобновляемых источников», — отметила Кнайсль.

Она напомнила, что с апреля 2021 года цены на электроэнергию в Европе выросли на 30–40%, сейчас же рост доходит до 400%. «Для производств, для индустрии ситуация еще хуже. Сейчас уже есть движение в Великобритании — это не Евросоюз, но оно, может быть, распространится и далее, — когда люди просто бойкотируют свои счета за электроэнергию. Так что у нас был кризис электроэнергии еще до газового», — добавила экс-глава МИД Австрии.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков возлагал на европейских политиков ответственность за остановку газопровода «Северный поток — 1».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Латвия возобновила импорт российского газа
8 сентября
Латвия возобновила импорт газа из России, сообщил латвийский оператор инфраструктуры системы природного газа Conexus Baltic Grid.
Правительство Литвы одобрило договор с Латвией о газовой взаимопомощи
7 сентября
Правительство Литвы одобрило соглашение с соседней Латвией об оказании взаимной помощи в случае возникновения проблем с обеспечением газом потребителей.
Энергоэксперт объяснил причину затягивания Молдовой платежей «Газпрому»
8 сентября
«Молдовагаз» допускает просрочки по платежам перед «Газпромом», поскольку по действующему контракту ему стало невыгодно покупать топливо летом, когда ценообразование привязано к спотовому рынку.
Энергоэксперт оценил последствия возможного отказа Молдовы от российского газа
8 сентября
Гипотетический отказ Молдовы от российского газа нанесет серьезный удар национальной экономике, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Новости партнёров