Новости

Экс-лидер крымских татар призвал отметить 450-летие сожжения Москвы

 
Источник изображения: currenttime.tv

Бывший глава запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров предложил в 2021 году отметить сожжение Москвы во время похода крымского хана Девлет-Гирея в XVI веке. Об этом бывший украинский нардеп написал в своем Facebook.

Чубаров напомнил о походе крымского хана Девлет-Гирея на Русское царство, в результате которого весной 1571 года войска неприятеля подожгли Москву.

«Как мы будем праздновать в следующем году 450-летие этой славной исторической даты?» — написал Чубаров.

Во время похода войска хана обошли вышедшее на встречу русское войско и захватили город. В результате боев с московским гарнизоном начался пожар, в котором выгорели все деревянные постройки. Уцелел лишь каменный Кремль.

Год спустя русские войска разбили орду крымского хана и турецкого султана и отомстили за жертвы. Противостояние с Крымским ханством длилось в течение двух веков, когда в 1783 году при Екатерине II Крым был присоединен к Российской империи.

Чубаров регулярно отмечается скандальными инициативами. В частности, он предлагал создать «специальный международный консорциум» для эксплуатации Крымского моста в качестве компенсации за «оккупацию» полуострова Россией.

Он призывал Литву, Латвию, Эстонию и Беларусь блокировать российские фуры на своих территориях. Радикалов, не пропускавших российские фуры на Украину, Чубаров называл ответственными представителями гражданского общества. Также он был одним из организаторов энергетической и продовольственной блокады Крыма.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина взыскала первый штраф за полет над Крымом
27 декабря 2019
Украина взыскала первый штраф за полеты над Крымом, которые она формально запретила после присоединения региона к России.
Москва вернула без рассмотрения ноту Киева о посещении Путиным Крыма
10 января
МИД России вернул без рассмотрения ноту Украины о посещении президентом РФ Владимиром Путиным Крыма в связи с учениями Северного и Черноморского флотов России.
В посольстве РФ подтвердили отказ Кальюлайд от крымского вина
9 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд действительно отказалась принимать в подарок на свое 50-летие бутылку крымского вина, которую ей передали из посольства РФ в Таллине.
Заявившего об отсутствии у России «надводного флота» украинского эксперта назвали пустозвоном
11 января
Россия не обладает «надводным флотом», а Черноморский флот пребывает в «плачевном состоянии». Об этом заявил глава Всеукраинской общественной организации «Украина в НАТО» Юрий Романюк.
Обсуждение ()
Новости партнёров