Новости

Миллер: «После критики Путина болгары стали активнее строить газовую сеть»

 
Источник изображения: Сергей Савостьянов/ТАСС

После критики президента России Владимира Путина Болгария стала активнее строить газораспределительную сеть для приема и раздачи газа из «Турецкого потока». Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире ВГТРК, передает ТАСС.

По словам Миллера, болгарские партнеры работают активнее, чем некоторое время назад. Ранее Путин отмечал, что София затягивает со сдачей газораспределительных сетей для приема российского газа. В ответ болгарский премьер Бойко Борисов посетовал на длительность процедур согласования и пообещал завершить строительство в срок до 31 мая.

«Мы видим, что наши болгарские партнеры в настоящее время работают гораздо интенсивнее, чем какое-то время тому назад», — отметил глава «Газпрома».

Глава российского Минэнерго Александр Новак также заявил об уверенности, что Болгария выполнит свои обязательства по срокам завершения строительства.

На следующий день после запуска газопровода на Украине назвали сумму потерь от ввода в эксплуатацию «Турецкого потока». По словам гендиректора «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергея Макогона, бюджет страны будет недополучать около $450 млн в год.

С 1 января транзит газа через Украину в балканском направлении производится только для Румынии и Молдавии. Болгария уже не получает топливо через Украину.

Запуск «Турецкого потока» состоялся 8 января. Проходящий по дну Черного моря газопровод подключен к энергосистемам Турции. После завершения строительства на Балканах наземных сетей газ пойдет через Болгарию и Северную Македонию в Сербию и Венгрию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Газ из приостановленного «Северного потока — 2» нашел другой путь в Германию
7 января 2020
Несмотря на санкции, которые привели к приостановке прокладки газопровода «Северный поток — 2», российский газ нашел другую возможность попасть в Германию. Об этом рассказал пресс-секретарь компании Gascade Джордж Вюстнер.
Литва начала строительство газовой смычки с Польшей
3 января 2020
Литовский подрядчик начал разметку будущего газопровода в Польшу. В страну поступают польские трубы для укладки финансируемого Евросоюзом энергопроекта.
В Киеве сообщили о пятикратном падении транзита российского газа с начала года
4 января 2020
Первого января объемы транзита газа из России через Украину упали в пять раз относительно средних показателей декабря. Об этом говорят данные «Оператора ГТС Украины».
Матвиенко анонсировала ответные меры на санкции США против «Северного потока — 2»
24 декабря 2019
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что «Северный поток — 2» будет обязательно завершен, несмотря на санкции США.
Обсуждение ()
Новости партнёров