Новости

МИД РФ обвинил США в попытке влиять на предвыборную ситуацию в Молдавии

 
Источник изображения: sputnik.md

США угрожают жителям Молдавии разрывом связей с Западом и повторением украинского Майдана, если на парламентских выборах в этой стране победит не устраивающая Вашингтон политическая сила. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Отмечается, что посол США в Кишиневе Дерек Джей Хоган сразу после назначения осенью 2018 года «принялся деятельно участвовать в молдавских внутренних процессах». На Смоленской площади считают, что дипломат публично поддерживает одних политиков против других и раздает рекомендации по проведению парламентских выборов.

«Недипломатичные манеры американского посла наглядно отражают привычки США не утруждать себя понятием суверенитета и, сочетая угрозы с посулами, навязывать свою волю. Очень не хотелось бы, чтобы Молдавия стала очередным полем для подобных безответственных экспериментов, разрушивших Ирак и Ливию, ввергнувших в пучину кровавых конфликтов Сирию и Украину», — говорится в сообщении.

МИД РФ выразил уверенность, что молдаване самостоятельно определятся с политическими предпочтениями на выборах 24 февраля «без советов из Вашингтона, который, как показывает печальный международный опыт последних десятилетий, руководствуется исключительно собственными геополитическими амбициями, пренебрегая национальными интересами других стран».

Ранее официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова заявляла, что Москва не намерена влиять на избирательный процесс в Молдавии. В республике противостоят друг другу две основные политические силы: проевропейские и пророссийские. Проевропейскую коалицию в парламенте возглавляет Демократическая партия Молдовы. Президентом республики является пророссийский Игорь Додон, которого поддерживает Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посол Латвии в РФ оценил последствия разрыва ДРСМД для Прибалтики
8 февраля
Разрыв Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который может произойти через полгода по инициативе США, не создаст угрозы для стран Балтии.
Франция отозвала посла из Италии из-за протестов «желтых жилетов»
7 февраля
МИД Франции отозвал своего посла из Италии для консультаций. Об этом сообщает пресс-служба дипведомства.
Россия решила не направлять наблюдателей на выборы президента Украины
8 февраля
Россия из соображений безопасности не будет отправлять наблюдателей на выборы президента Украины, которые состоятся 31 марта.
Посольство РФ обвинило министра обороны Великобритании в недальновидности
11 февраля
Позиция министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, призвавшего демонстрировать силу при продвижении национальных интересов, является ущербной и недальновидной.
Обсуждение ()
Новости партнёров