Новости

Литва продолжит вакцинацию населения препаратом AstraZeneca

 
Источник изображения: citynews2.ru

Вакцинация препаратом AstraZeneca в Литве продолжается с учетом рекомендаций Европейского агентства по лекарственным средствам и Государственного агентства по контролю за лекарственными средствами. Об этом сообщает Министерство здравоохранения балтийской республики.

В ведомстве заявили, что с учетом экспертной оценки нет оснований сомневаться в эффективности и безопасности вакцин AstraZeneca.

«В настоящее время Дания, Норвегия и Исландия временно приостановили использование запасов вакцин AstraZeneca из-за подозрений на побочные реакции, поскольку нет никаких указаний на то, что вакцинация могла вызвать эти состояния, которые не перечислены как таковые. Однако Комитет по оценке рисков фармаконадзора рекомендует продолжать вакцинацию», — отметили в Минздраве Литвы.

Напомним, на этой неделе страны Балтии, а также Люксембург, Греция, Австрия приостановили использование одной партии вакцины AstraZeneca. Ранее сообщалось, что в Австрии проводится изучение двух предполагаемых побочных реакций — тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии, которые, возможно, связаны с вакцинацией партией вакцины AstraZeneca серии ABV5300.

Компания AstraZeneca объявила о сокращении поставок вакцин в страны Евросоюза примерно до 30 млн доз, что составляет 25% от обещанного объема. Причина — трудности с перемещением вакцин по глобальным цепочкам поставок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
COVID-19 обострил проблему русских окраин Прибалтики
12 марта
Жители русскоязычных территорий востока Латвии и Эстонии отвергают западные вакцины и хотят прививаться исключительно российским «Спутником V».
Жители ЕС смогут получить паспорта вакцинации уже в мае
9 марта
Жители стран Евросоюза (ЕС), прошедшие вакцинацию против коронавируса, могут получить цифровые паспорта вакцинации уже в мае этого года, заявил министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек.
Кариньш назвал виновных в медленной вакцинации в Латвии
11 марта
Вакцинация населения Латвии идет медленными темпами, так как чиновники Минздрава во время первого распределения вакцин Pfizer/BioNTech заказали всего 11% из предлагаемого объема.
Мэр Резекне призвал власти Латвии обеспечить город российской вакциной «Спутник V»
10 марта
Мэр латвийского города Резекне Александр Барташевич призвал власти балтийской республики обеспечить население российским препаратом от коронавируса «Спутник V». По его мнению, это повысит интерес жителей к вакцинации.
Обсуждение ()
Новости партнёров