Новости

Страны Балтии приостановили использование одной партии вакцины AstraZeneca

Источник изображения: tehnowar.ru

Государственное агентство по контролю за лекарственными средствами Литвы, получив информацию от компетентного органа Австрии, рекомендовало временно приостановить использование вакцины AstraZeneca серии ABV5300. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения балтийской республики.

В Австрии проводится исследование по изучению двух предполагаемых побочных реакций – тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии, которые, возможно, связанны с вакцинацией партии вакцины AstraZeneca серии ABV5300.

«11 февраля в Литву было доставлено 9 600 вакцин этой серии. Вакцины серии ABV5300 были доставлены в 17 стран Европейского союза. Люксембург, Эстония, Греция, Австрия и Литва в настоящее время приостановили использование этой серии вакцин AstraZeneca», — говорится в сообщении Минздрава Литвы.

В ведомстве отметили, что во время масштабной вакцинации балтийская республика постоянно отслеживает и анализирует всю информацию о предполагаемых побочных реакциях на вакцины от COVID-19 и принимает соответствующие меры.

В качестве дополнительной меры предосторожности Инспекция здравоохранения и Государственное агентство по лекарственным средствам Латвии также временно приостановили использование одной партии вакцины AstraZeneca, сообщается на сайте агентства.

«Первоначальная оценка Европейского агентства по лекарственным средствам показывает, что нет причинно-следственной связи между вакцинацией и проблемами со здоровьем, однако в качестве дополнительной меры предосторожности решено временно приостановить вакцинацию этой серией вакцин в Латвии», — сказано в заявлении.

Отмечено, что в балтийскую республику поступило 9 600 доз препарата этой серии, 1 190 доз еще не использовались.

По данным Бюро надзора за безопасностью Лекарственного департамента Эстонии, после прививки вакциной AstraZeneca умер 31-летний мужчина. Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд получила первую дозу вакцины AstraZeneca. Латвийский глава Эгилс Левитс сделал прививку от коронавируса этим препаратом в прямом эфире. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о готовности в порядке очереди провакцинироваться препаратом англо-шведского производства AstraZeneca.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика в шоке: Польша готова воспользоваться российской вакциной
5 марта
Министр обороны Польши Мариуш Блащак допустил, что Варшава закупит для массовой вакцинации российский препарат «Спутник-V», причем в обход институтов ЕС.
Прибалтика приравняла российскую вакцину к «мягкой оккупации»
9 марта
Возможность использования в вакцинации российского препарата «Спутник-V» вызывает нешуточные моральные терзания в странах Прибалтики.
«Укол + Крым!»: Михеев рассказал, как ускорить международное признание Крыма российским
5 марта
Властям РФ нужно организовать медицинский туризм и разрешить въезжать в страну тем иностранцам, которые намерены вакцинироваться от коронавируса российским препаратом. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Глава латвийского Минздрава допустил закупку вакцины «Спутник V»
5 марта
Латвия готова рассмотреть возможность закупки российской вакцины от коронавируса «Спутник V», если Европейское агентство лекарств ее одобрит, заявил министр здравоохранения республики Даниэль Павлютс.
Новости партнёров