Новости

Минтранс Литвы предложил восстановить популярный в СССР железнодорожный маршрут до Гродно

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Ярослав Наркевич предложил восстановить железнодорожное сообщение с Гродно (областной центр соседней Беларуси). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению главы Минтранса, восстановление сообщения может способствовать росту турпотока, увеличению объемов грузоперевозок, а также стать положительным экономическим фактором. Кроме того, на экологии благоприятно скажется возможность добраться железнодорожным транспортом до популярного литовского бальнеологического курорта Друскининкай (10 километров от границы с Беларусью и 45 километров от Гродно). В частности, это снизило бы транспортные потоки на автомагистралях и, как следствие, — загрязнение воздуха.

По оценке Министерства транспорта и коммуникаций Литвы, в год на этом направлении можно было бы перевозить около 180 тыс. пассажиров и 1,5 млн тонн грузов. Восстановление железнодорожного сообщения в ведомстве считают возможным в течение четырех лет.

Железнодорожная линия, соединявшая Вильнюс с Друскининкаем и Гродно, активно эксплуатировалась в СССР, пишет ТАСС. Ее постепенно закрыли в начале нулевых, после чего курортное самоуправление демонтировало рельсы на своей территории.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власти Польши продлили закрытие границ для иностранцев
30 апреля 2020
Власти Польши в целях борьбы с пандемией коронавируса продлили закрытие границ для иностранцев до 13 мая. Соответствующее распоряжение подписал министр внутренних дел и администрации республики Мариуш Каминьский.
Китай открыл новый железнодорожный маршрут по доставке грузов через Вильнюс в Европу
5 мая 2020
Китай запустил новый железнодорожный маршрут, по которому будут доставляться грузы в Европу. Он свяжет китайский город Иу со столицей Литвы.
Глава МВД Эстонии заявил об остановке строительства Rail Baltica
4 мая 2020
Строительство высокоскоростной магистрали Rail Baltica продолжаться не будет. Об этом заявил глава Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме.
В Латвии решили возобновить международные морские и авиаперевозки пассажиров
6 мая 2020
Министерство сообщения Латвии собирается после 13 мая возобновить международные воздушные и морские пассажирские перевозки, ограничения на которые были введены из-за пандемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров