Новости

Зеленский поблагодарил Литву за поддержку в борьбе с «российской агрессией»

 
Источник изображения: korrespondent.net

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Литву за поддержку на пути в НАТО и Евросоюз, а также борьбу с «российской агрессией». Об этом сообщается на сайте главы государства.

Сегодня в Киеве прошла встреча Зеленского со спикером Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен. Это был ее первый официальный визит на Украину.

Зеленский поблагодарил Литву за поддержку территориальной целостности и суверенитета своей страны.

«Мы очень благодарны за постоянную поддержку. С начала войны Литва первой поддержала Украину и не признала аннексию Крыма», — сказал президент.

Он также отметил активное стремление балтийской республики помогать Украине на пути в Североатлантический Альянс и Евросоюз.

«Литва первой подписала двустороннюю Декларацию о поддержке украинского стремления в Европейский союз. Хочу поблагодарить за это президента [Гитанаса] Науседу», — заявил Зеленский.

Ранее стало известно о скептическом отношении жителей Литвы к евроинтеграции Украины. По словам Науседы, они должны пересмотреть свои взгляды.

Под «российской агрессией» в Литве и на Украине понимают, прежде всего, присоединение Крыма и помощь самопровозглашенным республикам Донбасса. Крым вошел в состав России по результатам референдума 16 марта 2014 года. Украина не признает этот факт и обвиняет РФ в аннексии полуострова. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Реформаторы» Украины из Литвы воруют на санкциях против России
15 апреля
Член Наблюдательного совета АО «Укрзализныця», литовец Адомас Аудицкас стал фигурантом громкого коррупционного скандала. Национальная полиция Украины подозревает его в организации преступной схемы поставок вагонов из России в обход режима санкций.
Литва отказалась предлагать НАТО предоставить Украине план по членству в Альянсе
15 апреля
Литва отказалась предлагать союзникам по НАТО предоставить Украине план действий по членству в Альянсе, после реализации которого республика сможет стать членом организации. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
На Украине учения НАТО Defender Europe 2021 назвали «отработкой войны с Россией». В Москве ответили на угрозы
3 апреля
Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что учения НАТО Defender Europe 2021, которые должны состояться в мае, необходимы для отработки войны с Россией.
Президент Литвы созвал министров, чтобы обсудить ситуацию на Украине и «послать сигнал Москве»
14 апреля
Президент Литвы Гитанас Науседа созвал созвал руководителей ведомств и спецслужб, работающих в сфере национальной безопасности и внешней политики, чтобы обсудить обостряющуюся ситуацию на украинско-российской границе.
Обсуждение ()
Новости партнёров