Новости

Президент Литвы созвал министров, чтобы обсудить ситуацию на Украине и «послать сигнал Москве»

 

Президент Литвы Гитанас Науседа созвал созвал руководителей ведомств и спецслужб, работающих в сфере национальной безопасности и внешней политики, чтобы обсудить обостряющуюся ситуацию на украинско-российской границе. Об этом сообщается на сайте президента.

На встречу были приглашены министр обороны страны Арвидас Анушаускас, министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, председатель комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис, а также председатель комитета национальной безопасности и обороны Лауринас Кащюнас, начальник Управления государственной безопасности Дарюс Яунишкис и начальник Второго управления оперативной службы Минобороны Элегиюс Паулавичюс.

Президент убежден, что в обострении ситуации на востоке Украины виновата Россия, которая размещает на границе с западным соседом свои войска. Науседа отметил, это вызывает беспокойство не только стран Балтии, но и США.

«Сложившаяся ситуация на восточной границе Украины беспокоит не только страны Балтии. Вчерашний призыв президента США Джозефа Байдена к России имеет решающее значение для деэскалации ситуации. Литва поддерживает эту позицию и ищет меры, чтобы помочь Украине, а также обеспечить безопасность в регионе», — сказал президент.

Глава Минобороны Анушаускас, в свою очередь, отметил, что Литва продолжит поддерживать Украину в военном конфликте в Донбассе, в частности литовские инструкторы будут участвовать в обучении украинских солдат.

Министр иностранных дел Ландсбергис напомнил, что в четверг отправляется в Киев, чтобы выразить поддержку украинцам лично. По его словам, поддержка Литвы должна стать для Москвы «сигналом» о том, что нужно уйти с украинской границы.

«Прежде всего, мы выражаем нашу политическую поддержку Украины, ... поддержку ее территориальной целостности. Мы также посылаем сигнал в Москву, чтобы она ушла с украинской границы и не нагнетала конфликт», — сказал Ландсбергис.

В Донбассе с конца февраля текущего года наблюдается эскалация ситуации. Возобновились обстрелы на линии соприкосновения, стороны несут потери. Страны Балтии, которые поддерживают Украину с начала конфликта, решили выразить солидарность визитом в Киев.

На фоне обостряющегося конфликта в Донбассе Россию обвиняют в размещении войск на границе с Украиной. Однако в Кремле перемещение войск по территории России назвали внутренними делами страны.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия установила новые правила игры по Украине
13 апреля
Кремль словом и делом дал понять, что в случае развязывания большой войны Россия покончит с Украиной как с государством.
Путин обсудил с президентом Финляндии ситуацию на российско-украинской границе
13 апреля
Президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Нийнистё обсудили по телефону ситуацию в Крыму и на российско-украинской границе.
Зеленский запросил Москву о переговорах с Путиным по поводу Донбасса
12 апреля
Президент Украины Владимир Зеленский запросил Москву о переговорах с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить эскалацию конфликта в Донбассе.
СБУ проведет масштабные учения с применением боевого оружия на границе с Россией
13 апреля
Служба безопасности Украины (СБУ) проведет масштабные антитеррористические учения в Харьковской области «с сосредоточением особого внимания на приграничных районах».
Обсуждение ()
Новости партнёров