Новости

СМИ сообщили о газовом кризисе на Украине из-за высоких цен на топливо

Источник изображения: https://tass.ru/

На Украине бюджетные учреждения и бытовые потребители столкнулись с кризисом из-за высоких цен на газ. Об этом сообщает издание «Бизнес.Цензор».

В частности, больницы, школы и детские сады платят по 35–45 тыс. гривен (1 300–1 700 долларов) за 1 тыс. кубометров газа. Бытовым потребителям раньше газ продавался по ставке годового тарифа с фиксированной стоимостью около 8 тыс. гривен (свыше 300 долларов) за 1 тыс. кубометров, а теперь их вынуждают платить вдвое больше. Отмечается, что зачастую это происходит без ведома самих абонентов в связи с отказом поставщика выполнять свои обязательства.

«Из-за непродуманного регулирования рынка газа и отсутствия контроля наиболее незащищенные украинские потребители с началом отопительного сезона будут платить повышенную цену за газ», — пишет издание.

Речь может идти о 600 тыс. семей на Украине. При этом ранее президент страны Владимир Зеленский обещал, что до конца отопительного сезона тарифы на услуги ЖКХ повышаться не будут.

В начале октября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Киев не намерен вести прямые переговоры с Москвой о поставках газа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польская Orlen снизила долю перерабатываемой из РФ нефти на НПЗ в Литве
8 октября
Польская нефтяная компания Orlen снизила до 70% долю российского сырья, перерабатываемого на Мажейкяйском НПЗ в Литве.
Вице-премьер Молдовы счел новую цену на российский газ «нереалистичной»
11 октября
Власти Молдовы заинтересованы в заключении долгосрочного контракта на поставку российского газа. Об этом заявил вице-премьер республики, министр по инфраструктуре Андрей Спыну.
Экс-президент Молдовы предрек стране «энергетический геноцид»
8 октября
Молдову зимой ожидает «энергетический геноцид» в связи с нерешенными вопросами по поставкам российского газа. Об этом заявил экс-президент республики Игорь Додон.
Лавров призвал Европу чаще слушать Путина
8 октября
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в шутку призвал Европу чаще слушать российского президента Владимира Путина, если после его выступлений снижаются цены на газ.
Новости партнёров