Новости

В Латвии начали сбор подписей за отмену компенсаций для не переизбранных в Сейм депутатов

 
Источник изображения: ria.ru

На латвийском портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за отмену компенсаций для депутатов, которым не удалось переизбраться в 13-й Сейм.

Искусствовед Яна Кукайне, разместившая петицию, считает слишком щедрой компенсацию в размере трех месячных зарплат. По ее мнению, это фактически делает депутатов группой избранных, которые пользуются не доступными ни в одном другом общественном секторе привилегиями.

«С учетом общего уровня благосостояния населения Латвии выплата таких компенсаций неэтична», — заявила автор петиции.

В итоге, как считает Кукайне, такой подход способствует социальному неравенству и дискриминации по отношению к остальной части общества, которая не защищена от прекращения трудовых отношений. Тот факт, что депутат не переизбрался, свидетельствует о том, что он утратил доверие избирателей, следовательно, не заслуживает никаких выплат, отмечает она.

Ранее сообщалось, что на выплату компенсаций 66 бывшим депутатам из государственного бюджета уйдет 610,4 тыс. евро. Выборы в 13-й Сейм Латвии прошли 6 октября.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экс-глава МИД Латвии усомнился в способности Борданса сформировать новое правительство
7 ноября 2018
Политические конкуренты кандидата в премьер-министры Латвии Яниса Борданса (Новая консервативная партия) не дадут ему сформировать новое правительство, уверен экс-глава МИД республики Янис Юрканс.
Впервые в истории Латвии спикер Сейма будет принимать военный парад
9 ноября 2018
Президент Латвии Раймонд Вейонис попросил спикера Сейма Инару Мурниеце заместить его на параде Национальных вооруженных сил и подразделений внутренних дел, который состоится 11 ноября у памятника Свободы.
Не переизбравшийся в Сейм Латвии депутат пожаловался на нехватку денег
8 ноября 2018
Экс-депутат Сейма Латвии Эдвард Смилтенс, которому не удалось переизбраться в новый созыв от Латвийского объединения регионов, пожаловался на «фиговое» состояние из-за нехватки денег.
Борданс пообещал представить состав нового правительства в середине ноября
9 ноября 2018
Возможный состав нового правительства Латвии станет известен в середине следующей недели. Об этом заявил кандидат в премьер-министры от Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс.
Обсуждение ()
Новости партнёров