Новости

Прокуратура Латвии признала ошибки следствия по делу Гапоненко

 
Источник изображения: riafan.ru

Гособвинитель Латвии частично признал ошибки, допущенные следствием в деле правозащитника Александра Гапоненко, рассказали в «Русском союзе Латвии» (РСЛ). Лидера организации «Конгресс неграждан» обвиняют в разжигании межнациональной розни из-за публикации в Facebook.

По информации РСЛ, допущенные в ходе следствия ошибки вскрылись на судебном заседании. Как оказалось, переводы текстов его статей на латышский язык сделаны с существенными ошибками.

«Два года "мурыжат" это дело, и не нашлось времени, чтобы справиться даже с точным изложением слов обвиняемого! Суд дал время на устранение ошибок», — сообщили в РСЛ.

В Союзе также удивились дате следующего судебного заседания, назначенного на 16 марта, поскольку она совпадает с датой проведения шествия в честь легиона СС.

Правоохранительные органы Латвии возбудили уголовное дело против правозащитника после публикации в Facebook ссылки на статью «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны». В ссылке Гапоненко также сравнил происходящее в регионе с событиями 1930-х годов, когда коренное население Прибалтики «практически в полном составе перешло к немцам и с большой радостью принимало участие в уничтожении "неполноценных этнических элементов"».

Гапоненко в ходе предварительного следствия несколько месяцев провел в СИЗО. Затем меру пресечения ему изменили на подписку о невыезде. В октябре прокуратура попросила суд приговорить лидера организации «Конгресс неграждан» к 1 году и 9 месяцам заключения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийский активист рассказала в ООН о гибельности реформы русских школ
7 декабря 2019
Латвия проводит реформу образования, которая вызывает много критики в рядах экспертов и родителей. Активист штаба защиты русских школ Юлия Сохина выступила на форуме ООН по теме образования, языков меньшинств и прав человека.
Что мешает русским Латвии бороться за свои права?
6 декабря 2019
Около тысячи человек в Риге приняли участие в шествии в защиту образования на русском языке в Латвии. Мероприятие организовала партия «Русский союз Латвии» совместно со Штабом защиты русских школ.
РСЛ назвал выступление министра культуры Латвии шоу «Тупого и еще тупее»
3 декабря 2019
В Русском союзе Латвии раскритиковали выступление министра культуры Науриса Пунтулиса на местном телевидении, в котором чиновник рассуждает о месте русского языка и финансировании СМИ на языке нацменьшинств.
Рижская дума имени Нила Ушакова доживает последние дни
3 декабря 2019
Мэру Риги Олегу Бурову удалось сохранить свой пост. Для этого представляемой им партии «Честь служить Риге» пришлось создать новую коалицию. В нее, кроме традиционного партнера ЧСР — партии «Согласие», вошли блок «Риге!» и независимый депутат Байба Брока.
Обсуждение ()
Новости партнёров