Новости

Литва оценила в 1 млрд евро подготовку на случай аварии на БелАЭС

 
Источник изображения: https://www.ritmeurasia.org/

Департамент противопожарной охраны и спасения Литвы проведет конкурс на проведение исследования, во сколько обойдется подготовка на случай аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), сообщает Delfi. Предварительно эта сумма оценивается в 1 млрд евро.

«Предварительно мы полагаем, что общая сумма средств составит около 1 млрд евро, она станет вопросом политических переговоров. Пока не ясно, сколько средств и когда они будут получены», — заявил глава управления по гражданской обороне департамента Эдгарас Геда.

По его словам, эта сумма предварительная и может измениться. Стоимость исследования составит 345 тыс. евро, из них 327 тыс. евро поступит из Евросоюза. В октябре 2019 года на юго-востоке Литвы проводились учения по отработке действий в случае аварии на БелАЭС.

Строящаяся в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса БелАЭС в 2017 году признана в Литве угрозой национальной безопасности. Пуск первого энергоблока электростанции планируется в январе 2020 года. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва замерзает от холода из-за «энергетической независимости» от России
10 января
В список сомнительных рекордов, которые регулярно ставит Прибалтика, добавилась еще одна номинация: Литва стала одной из самых замерзающих стран Европы.
США назвали условия для отмены санкций из-за «Северного потока — 2»
27 декабря 2019
Компании-подрядчики «Северного потока — 2» смогут избежать санкций США при условии, что прекратят работы до 20 января 2020 года.
Энергоэксперт: трейдеры с Украины уже выстраиваются в очередь за российским газом
12 января
Интервью с экспертом в сфере энергетики, сопредседателем Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрием Маруничем.
Литва заказала отчет о запрете попадания электроэнергии с БелАЭС на рынок
8 января
Литовские власти заказали исследование возможного запрета на поступление электроэнергии с БелАЭС на рынки третьих стран. В отчете предполагается просчитать, каким образом можно физически и коммерчески не допустить попадания электроэнергии из Беларуси на свободный рынок.
Обсуждение ()
Новости партнёров