Новости

Центристская партия Эстонии заявила о планах войти в новое правительство

 
Источник изображения: https://iz.ru/

Центристская партия Эстонии хочет войти в новое правительство, которое по предложению президента Керсти Кальюлайд будет формировать председатель Партии реформ Кая Каллас. Об этом сообщает ERR со ссылкой на вице-председателя центристов Майлис Репс.

По ее словам, в интересах центристов создать правящий союз с реформистами и консервативной партией «Отечество». Репс заметила, что в предыдущем правительстве сотрудничество с консерваторами было «конструктивным».

У центристов и реформистов достаточно голосов в Рийгикогу (парламенте) на двоих — 59 из 101 — для абсолютного большинства. С 12 представителями партии «Отечество» коалиция будет состоять из 71 парламентария. В оппозиции в этом случае останутся Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и Социал-демократическая партия, у которых на двоих 30 мандатов.

Союз центристов с реформистами и «Отечеством» позволит в августе выбрать президента в Рийгикогу. Для этого необходимо минимум 68 голосов.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас (Центристская партия) ушел в отставку 13 января из-за коррупционного скандала с выдачей государственного кредита девелоперу Porto Franco. Президент Керсти Кальюлайд заявила, что поручит сформировать новый Кабинет министров лидеру реформистов Кае Каллас.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии предложит лидеру Партии реформ сформировать новое правительство
13 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложит председателю Партии реформ Кае Каллас выдвинуться на пост премьер-министра и сформировать новое правительство.
У мэра Таллина прошел обыск по делу о коррупции
13 января
Полиция безопасности Эстонии (КаПо) провела обыск в рабочем кабинете мэра Таллина Михаила Кылварта по уголовному делу о коррупции при выдаче государственного кредита девелоперу недвижимости Porto Franco.
«Вероятность высока»: президент Эстонии намеревается встретиться с Путиным в Тарту
13 января
Керсти Кальюлайд в 2019 году пригласила Владимира Путина на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который должен был пройти в Тарту в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли на 2021 год. Приглашение по-прежнему в силе.
«Жить в составе России»: эстонская оппозиция спровоцировала скандал
13 января
Оппозиционная Партия реформ в Эстонии предложила вынести на референдум провокационный вопрос: была бы жизнь в республике лучше, если бы она — республика — находилась в составе Российской Федерации?
Обсуждение ()
Новости партнёров