Новости

В МИД Польши предупредили о наивысшем уровне угрозы войны за последние десятилетия

Источник изображения: az.sputniknews.ru

Риск возникновения войны в регионе ответственности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) намного выше, чем когда-либо за последние 30 лет. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, передаёт ТАСС.

Соответствующее заявление Рау сделал во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, представляя приоритеты польского председательства в этой международной структуре на 2022 год.

«Государства — участники [ОБСЕ] сегодня особенным образом сталкиваются с угрожающей смесью вызовов миру и безопасности», — сказал польский министр.

По его словам, «затянувшиеся конфликты, военная конфронтация, радикализация, терроризм вместе с эрозией режима контроля за вооружениями, последствия пандемии COVID-19, значительные нарушения основных прав и свобод ведут в росту неопределенности, непредсказуемости, фрагментации и росту страхов».

«Очевидно, что риск войны в регионе ОБСЕ сегодня намного больше, чем когда-либо за последние 30 лет», — подчеркнул Рау.

Также он добавил, что сложившаяся ситуация представляет вызовы для ОБСЕ, которая старается «изгнать войну из Европы».

Ранее премьер Латвии завил, что считает «немыслимой» войну России с НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Уроки Казахстана: военный союз во главе с Россией заткнул за пояс НАТО
11 января
Все политологи, все эксперты в первые дни нового года впали в прострацию от событий, которые развернулись на неделе в аллахоспасаемом Казахстане. События в самом деле произошли неожиданные, и самым неожиданным в них было то, что считавшаяся ранее многими бесполезной Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в критический момент проявила себя куда эффективнее НАТО.
В парламенте Эстонии потребовали срочного усиления восточного крыла НАТО
7 января
Требования России не могут стать основой для организации переговорного процесса, а восточное крыло НАТО нуждается в немедленном усилении. Об этом заявил глава комиссии по иностранным делам Рийгикогу (парламента) Эстонии Марко Михкельсон.
Литва пытается получить дополнительные гарантии безопасности на восточном фланге НАТО
8 января
Литва заинтересована в получении дополнительных гарантий безопасности на восточном фланге Североатлантического альянса. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел балтийской республики Эгидиюс Мейлунас.
СМИ: в США готовы обсудить с Россией сокращение числа войск в странах Балтии и Польше
8 января
Вашингтон рассматривает возможность проведения переговоров с Россией о сокращении военного присутствия США в Восточной Европе.
Новости партнёров
×