Новости

Латвийские учителя пожаловались в Еврокомиссию на низкие зарплаты

 
Источник изображения: tass.ru

Латвийский профсоюз работников образования и науки пожаловался в Еврокомиссию на нарушения закона при формировании государственного бюджета на 2019 год. Об этом сообщается на сайте профсоюза.

В письме отмечается, что члены Сейма проигнорировали закон об образовании, в соответствии с которым зарплата учителя не может быть ниже той, которая предусмотрена в утвержденном правительстве графике. Кроме того, авторы жалобы утверждают, что при составлении бюджета был нарушен закон о высших школах. Он предусматривает, что государственное финансирование сферы образования не должно быть меньше 0,25% от ВВП, чтобы постепенно увеличиваться до 2% от ВВП.

Также профсоюз считает, что не соблюден закон о научной деятельности, предусматривающий ежегодное увеличение финансирования на 0,15% от ВВП до достижения 1% от ВВП. Авторы письма призывают ЕК начать дискуссии с правительством Латвии и уделить внимание этим вопросам при формировании бюджета на следующий год.

Профсоюз также уведомил ЕК о запланированной на 20 марта акции протеста учителей с требованием повысить им зарплату.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко отказался «ползать на коленях» перед Россией ради кредита
1 марта
Минск не будет выпрашивать у Москвы кредит на рефинансирование задолженности. Об этом на пресс-конференции заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Латвийский журналист назвал экс-министра финансов Рейзниеце-Озолу бессовестной лгуньей
7 марта
Журналист Лато Лапса в эфире телеканала RigaTV 24 назвал экс-министра финансов, нынешнего депутата Сейма Дану Рейзниеце-Озолу (Союз «зеленых» и крестьян) бессовестной лгуньей.
Проректор Финансового университета предсказал новую валюту для России и Беларуси
11 марта
В межгосударственных расчетах между Россией и Беларусью может использоваться новая валюта, считает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Зубец.
Военный бюджет Латвии увеличат на 60 млн евро
5 марта
Военные расходы государственного бюджета Латвии в 2019 году увеличат на 60,3 млн евро по сравнению с прошлым годом для выполнения обязательств НАТО по финансированию обороны в размере 2% от ВВП.
Обсуждение ()
Новости партнёров