Новости

Politico: Белый дом оказался между двух огней из-за «Северного потока — 2»

Источник изображения: Газета.Ру
Американское издание Politico заявило о попадании администрации президента США Джозефа Байдена в затруднительное положение из-за желания ввести санкции против «Северного потока — 2».

Издание пишет, что Байден хочет помешать достройке газопровода и при этом укрепить отношения с Германией, которая заинтересована в успешной реализации проекта.

«Мы находимся между двух огней», — сказал собеседник Politico в Белом доме.

Издание также отмечает, что на администрацию Байдена оказывают давление партии Конгресса, которые ожидают от нее конкретных действий по данному вопросу.
Так, конгрессмены остались недовольны тем, что госсекретарь США Энтонин Блинкен, выступая на брифинге в минувший четверг, не смог внести ясность относительно принимаемых против «Северного потока — 2» действий.

В свою очередь сенатор от Техаса, республиканец Тед Круз заблокировал выдвинутую Байденом кандидатуру Уильяма Бернса на пост директора ЦРУ, заявив, что будет мешать этому назначению до тех пор, пока администрация президента не расширит санкции против российского газопровода.

«Северный поток — 2» — энергетический проект, подразумевающий строительство газопровода по дну Балтийского моря от побережья России до Германии общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. На остановке проекта настаивают США, Украина, страны Балтии и Польша. Вашингтону реализация «Северного потока — 2» невыгодна, поскольку он планирует поставлять в Европу свой сжиженный природный газ.

В феврале США ввели санкции против судна-трубоукладчика газопровода «Фортуна» и ее компанию-владельца. Продолжить строительство «Северного потока – 2» сейчас готовится судно-трубоукладчик «Академик Черский».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Парламенты стран Балтии попросили у США помощи в борьбе с «Северным потоком — 2»
2 марта 2021
Председатели Комитетов парламентов стран Балтии по иностранным делам написали письмо американским коллегам Грегори Миксу и Майклу Макфолу с просьбой присоединиться к борьбе против российского газопровода «Северный поток — 2».
Байден заявил о принадлежности Крыма Украине
26 февраля 2021
США никогда не признают Крым российским регионом, заявил президент Соединенных Штатов Джозеф Байден.
Польша «разрешила» России достроить «Северный поток — 2»
10 марта 2021
Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский признал, что Россия достроит «Северный поток — 2».
Немецкий дипломат назвал плохой идеей остановку «Северного потока — 2»
28 февраля 2021
Остановка «Северного потока — 2» была бы плохим вариантом, так же, как и мораторий на его строительство, заявил в статье для газеты Spiegel бывший посол Германии в США и Великобритании, глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер.
Новости партнёров
×