Новости

Литва пообещала добиваться проведения саммита Украина — НАТО

0  
Источник изображения: ukraina.ru

Литва намерена добиваться проведения заседания Комиссии Украина — НАТО на саммите Альянса в Брюсселе, который пройдет летом. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на министра обороны республики Раймундаса Кароблиса.

Глава Минобороны заявил, что поддерживает планы Украины по вступлению в НАТО. По его словам, на предстоящем саммите Вильнюс представит политические рекомендации, касающиеся отношений Украины и Альянса.

«В июле этого года главы государств — членов НАТО соберутся на саммит в Брюсселе. Литва приложит все усилия, чтобы Комиссия Украина — НАТО прошла во время саммита, где НАТО отобразит свое отношение к стремлению Украины к членству в Альянсе и представит политические рекомендации относительно развития отношений Украины и НАТО», — сказал Кароблис во время Киевского форума по безопасности.

В октябре прошлого года Министерство иностранных дел Венгрии наложило вето на созыв саммита Украина — НАТО, проведение которого было назначено на декабрь. Венгерские власти приняли такое решение из-за украинского закона об образовании, «направленного на ущемление прав нацменьшинств». Кроме того, Будапешт заявлял о намерении блокировать участие Киева в запланированной на апрель встрече министров обороны Евросоюза.

В 1994 году Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, в результате чего лишилась всего ядерного арсенала, доставшегося ей после распада СССР. Государство рассчитывает на укрепление обороноспособности за счет США и стремится стать членом НАТО. Ранее постпред Альянса Кей Бейли Хатчинсон заявляла, что Украину ожидает «долгий путь» к вступлению в организацию.

Читайте также
Премьер-министр Литвы прибыл в Донбасс
11 апреля
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис прибыл на подконтрольную Киеву территорию Донбасса.
Премьер Литвы призвал ЕС инвестировать в Донбасс
12 апреля
Государствам-участникам Евросоюза следует не только оказывать финансовую поддержку и помощь Украине, но и инвестировать средства в регионы, пострадавшие от конфликта, заявил литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис во время своего визита в Киев.
Вильнюс и Киев договорились совместно противостоять «Северному потоку — 2»
12 апреля
Литва и Украина будут совместно противостоять строительству газопровода «Северный поток — 2».
Экс-глава МИД Латвии раскритиковал визит Вейониса во Францию
11 апреля
Визит президента Латвии Раймонда Вейониса во Францию походил на декоративное шоу. Об этом заявил бывший глава латвийского МИД Янис Юрканс.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...