Новости

Спикера парламента Эстонии уличили в чрезмерно роскошной жизни за счет бюджета

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Спикер Рийгикогу (парламента Эстонии) Юри Ратас в бытность премьер-министром вел излишне роскошный образ жизни за бюджетный счет, выяснило издание Eesti Ekspress. Тем не менее с юридической точки зрения представительские расходы на главу правительства не были нарушением, считает журналист издания Холгер Роонемаа.

Согласно анализу бюджета Госканцелярии за последние годы, персональные траты премьер-министра часто смешивались с партийными и государственными.

«Возникает вопрос, что с бухгалтерской точки зрения это может не быть нарушением. Но позволительно ли премьер-министру ужинать за 1300 евро в ресторане на мызе Пядасте с тремя политическими советниками? Нормально ли платить тысячу евро за питание и напитки во время поездки на остров Абрука? Обоснована ли покупка бутылок джина и тоника "на дорогу"? Вполне ли нормально отправлять врачу цветы в знак признательности за деньги Госканцелярии, т. е. налогоплательщиков? По-моему, вопрос об обоснованности этого совершенно честный», — рассуждает Роонемаа.

Сам Ратас написал в «Фейсбуке», что на посту премьер-министра «всегда соблюдал этические и законные границы, а также следовал своей совести и убеждениям». «Я выполнял работу премьер-министра так, чтобы я мог наилучшим образом отстаивать интересы жителей Эстонии», — утверждает он. Глава специальной парламентской комиссии по борьбе с коррупцией Эдвард Одинец намерен добиться вызова Ратаса для дачи разъяснений по поводу представительских расходов.

Юри Ратас возглавлял правительство Эстонии с 2016 по 2021 год. В марте текущего года он был избран спикером Рийгикогу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лежал, курил и слушал музыку: эстонского депутата «спалили» на заседании в Zoom (видео)
17 апреля
Эпоха Zoom-конференций породила немало конфузов. Очередной забавный случай произошел с депутатом эстонской оппозиционной партии «Отечество» Тармо Круусимяэ, который решил немного расслабиться во время онлайн-заседания Рийгикогу.
Правительство Латвии начнет урезать господдержку для пострадавшего от пандемии бизнеса
29 апреля
Правительство Латвии начало сокращать господдержку предприятиям в условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса.
Еврокомиссия утвердила выделение 120 млн евро на оказание помощи предприятиям Литвы
12 апреля
Европейская комиссия утвердила выделение финансовой помощи предприятиям Литвы в размере 120 млн евро.
Санаторий «Беларусь» заявил о невозможности выплатить зарплату сотрудникам из-за МИД Литвы
8 апреля
МИД Литвы саботирует выплату зарплаты сотрудникам находящегося под санкциями Евросоюза санатория «Беларусь».
Обсуждение ()
Новости партнёров