Новости

В Литве назвали потрясением для экономики требования ЕС по сокращению углекислого газа

 
Источник изображения: swissinfo.ch

Предложение Еврокомиссии ужесточить требования к выбросам парниковых газов в атмосферу может стать потрясением для экономики Литвы, заявил министр окружающей среды республики Кестутис Мажейка. Ранее в ЕК заявили, что новый план по обязательному сокращению выбросов СО2 будет озвучен осенью, передает The Baltic course.

По мнению литовского министра, обязательство по ускоренному сокращению выбросов двуокиси углерода окажется для республики слишком большим вызовом.

«Цель прекрасна, но реальность такова, что это было бы огромным потрясением для всех отраслей хозяйства. Поэтому мы планируем придерживаться позиции, которая есть сейчас и которая согласована — сокращение на девять процентов», — сказал Мажейка.

Новый план ЕК предполагает повысить сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году на 50–55%, а не на 30%, как намечено сейчас. Непосредственно Литва обязалась за десятилетие сократить выбросы СО2 в атмосферу на девять процентов. Министр Мажейка считает, что повышение обязательства по выбросам обернется увеличением налогов для населения, промышленного сектора и сельского хозяйства.

Недовольны намерениями Еврокомиссии не только в Литве. В начале апреля глава Минфина Эстонии Мартин Хельме потребовал временно выйти из системы Евросоюза по торговле квотами на выбросы углекислого газа. По его мнению, выход позволит снизить цену на электричество, поскольку стоимость углекислого газа составляет половину цены электроэнергии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия оставит Прибалтику без света: в Эстонии рассказали, почему нельзя провоцировать русских
3 июля
Сегодня мы разберемся, почему в Прибалтике скоро могут вспомнить, что такое лучины, керосинки и печное отопление. Для этого обратимся к словам руководителя эстонской государственной энергетической компании Elering Таави Вескимяги.
Стоимость электроэнергии в Литве взлетела на треть из-за ремонта на АЭС в Швеции
30 июня
Плановый ремонт на атомных станциях в Швеции привел к резкому росту стоимости электроэнергии в Литве, которая получает данный ресурс через энергомост NordBalt.
МИД Литвы направил России ноту из-за нефтедобывающей платформы на Балтике
3 июля
МИД Литвы передал устную ноту в посольство РФ в Вильнюсе в связи с «размещенной в открытом доступе информацией о серьезных экологических нарушениях на нефтедобывающей платформе Д-6 на континентальном шельфе Балтийского моря».
Премьер Литвы пожаловался главе Еврокомиссии на БелАЭС
2 июля
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис направил письмо главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. В нём он призвал обратить внимание на угрозу, которую представляет запуск Белорусской АЭС для Литвы, Балтийского региона и всего Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров