Новости

Посольство РФ направило в МИД Чехии ноту в связи с задержанием участника «Крымской весны»

Источник изображения: https://tass.ru/

Посольство России в Праге направило в МИД Чехии ноту из-за задержания гражданина РФ Александра Франчетти, который в 2014 году создал в Крыму разведывательную группу «Северный ветер». Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В связи с задержанием в аэропорту Праги на основании выданного Украиной международного ордера Интерпола российского гражданина Александра Франчетти потребовали в ходе беседы с послом Чехии в Москве Витезславом Пивонькой предоставить детальную информацию относительно мотивов действий чешских властей и инкриминируемых российскому гражданину правонарушений», — отметила дипломат.

По ее словам, посол был предупрежден о том, что «продолжение деструктивной линии Праги в отношении России и ее граждан приведет к дальнейшей деградации по инициативе чешской стороны двусторонних отношений и не останется без реакции с нашей стороны». На Смоленской площади ожидают от Чехии оперативной реакции на обращения и ответов на поставленные вопросы.

О задержании Александра Франчетти 12 сентября сообщил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам в постоянном представительстве Крыма при президенте Александр Молохов. По его мнению, россиянину «грозит немедленная депортация на Украину на верную смерть».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Газпром», выйди вон: Украина потребовала от США и Германии решить ее проблемы с Россией
11 сентября
Вице-премьер России Александр Новак провел переговоры с уполномоченным правительства Германии по вопросам газового транзита через Украину Георгом Графом Вальдерзее. Сам Киев между тем за стол переговоров с Москвой почему-то не садится. После капитуляции США перед «Северным потоком — 2» Владимир Зеленский решил, что транзитные проблемы Украины должны решить ее западные партнеры.
Посла США вызвали в МИД РФ из-за вмешательства в выборы
10 сентября
Посол США в Москве Джон Салливан вызван в МИД России из-за вмешательства в российские выборы.
«Нафтогаз Украины» пожаловался на высокие цены на газ
12 сентября
Украина вынуждена приобретать газ по очень высокой цене, признался глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на форуме YES Brainstorming в Киеве.
Лавров рассказал о попытках США создать неканоническую церковь в Беларуси
10 сентября
США пытаются создать автокефальную неканоническую церковь в Беларуси, утверждает глава МИД России Сергей Лавров.
Новости партнёров