Новости

Сейм Литвы намерен получить право голоса в Конгрессе США

Источник изображения: eadaily.com

Депутаты Сейма Литвы поддержали решение об учреждении должности постоянного представителя при Конгрессе США. Об этом пишет BNS.

Соответствующий документ поддержали в первом чтении 89 литовских депутатов, против выступили только двое. В законопроекте предлагается предусмотреть должность постпреда не только в Европейском союзе, но и в зарубежных странах.

«Есть национальные парламенты, влияние которых на судьбу и интересы Литвы чаще бывает даже больше, чем Европарламента. В данном случае я говорю о Конгрессе США», — пояснил представитель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павилёнис, презентуя проект.

По его словам, у Китая с Конгрессом работают около 700 человека, у британцев — 100, у Польши — 10.

«А у нас же полчеловека — дипломат, который покрывает еще множество вопросов», — подчеркнул Павилёнис.

Однако он отметил, что в проекте не указано конкретное зарубежное государство, чтобы постпреда можно было переводить в различные страны, с учетом приоритетов внешней политики.

Ранее в Америке поддержали политику Литвы в отношении Пекина и Минска.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Путин шлет спецназ и мстит прибалтам!»: в США рассказали, как Россия будет разваливать НАТО
8 сентября
Бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что президент РФ Владимир Путин «хочет уничтожения НАТО». Для этого могут быть реализованы несколько сценариев.
Депутаты Сейма Литвы готовят план противодействия «агрессии Китая»
9 сентября
Литва намерена объединить страны Европейского союза (ЕС) против агрессивных действий со стороны Китая. Об этом заявил литовский депутат, глава Комитета Сейма по иностранным делам (КИД) Жигимантас Павилёнис.
Минск рассчитывает увеличить грузоперевозки в порты России
8 сентября
Беларусь рассчитывает на расширение пропускной способности транспортной инфраструктуры России в направлении северо-западных портов. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко.
Лавров назвал внешнеполитической шизофренией заявления Киева о «нормандском формате»
9 сентября
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал «внешнеполитической шизофренией» призывы Киева к немедленной встрече в «нормандском формате» при параллельных заявлениях о нежелании выполнять Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе.
Новости партнёров