Новости

Страны ЕС пришли к единой системе перемещения внутри зоны Шенгена в условиях пандемии

 
Источник изображения: kaktus.media

Страны — члены Евросоюза (ЕС) согласовали единую систему организации трансграничного перемещения людей внутри Шенгена. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС по общим вопросам, сообщает ТАСС.

Единая система основана на общеевропейской классификации санитарной ситуации во всех европейских странах. Ранее карантинные и прочие санитарные меры каждое государство Евросоюза принимало самостоятельно, что приводило к неразберихе при перемещении по Европе.

«Совет ЕС утвердил рекомендации Еврокомиссии по скоординированному подходу к ограничениям на свободу перемещений в ответ на пандемию. Эти рекомендации должны позволить избежать фрагментации и нарушений функционирования Шенгена и способствовать повышению транспарентности и предсказуемости для людей и бизнеса», — говорится в документе.

Страны ЕС закрыли внутренние границы весной из-за пандемии коронавируса. Свободное передвижение между государствами было возобновлено 15 июня. Позже в Еврокомиссии уже озвучивали, что странам Евросоюза не стоит вновь прибегать к закрытию внутренних границ из-за пандемии коронавируса, несмотря на рост случаев заражения. Любые ограничения на свободное передвижение внутри ЕС должны применяться только в случае острой необходимости.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Конец приграничному сотрудничеству: Литва заблокировала программное финансирование Беларуси
11 октября 2020
Литва заблокировала средства, выделяемые Беларуси в рамках программы приграничного сотрудничества, в связи с опасениями, что белорусская сторона может применить их не по назначению.
Литва заблокировала выделение Минску нескольких миллионов евро в рамках программы ЕС
7 октября 2020
Литовские власти заблокировали выделение финансирования Беларуси в рамках программы Евросоюза (ЕС) по трансграничному сотрудничеству. Об этом сообщила представитель МВД балтийской республики Божена Заборовска-Зданович.
На Украине назвали причины провала операции по задержанию «вагнеровцев»
12 октября 2020
Операция по задержанию «вагнеровцев» не удалась из-за предательства в высших кругах украинской власти. Об этом в эфире телеканала «Прямой» рассказал представитель спецслужб под псевдонимом Богдан.
Метит на место Меркель: экс-президент Латвии объяснил причину визита Макрона в Прибалтику
7 октября 2020
Визит президента Франции Эммануэля Макрона в страны Балтии обусловлен тем, что он намерен занять место условного лидера Европейского союза — канцлера Германии Ангелы Меркель после ее ухода из политики. Такое мнение высказал экс-президент Латвии Валдис Затлерс.
Обсуждение ()
Новости партнёров