Новости

Британские СМИ извинились за фейк о «похищении» Россией формулы вакцины AstraZeneca

Источник изображения: 123ru.net

Британские таблоиды The Sun и Daily Express извинились за публикацию статей, где утверждалось, что российские спецслужбы якобы украли у компании AstraZeneca формулу вакцины от коронавируса, когда создавали препарат «Спутник V». Об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в своем telegram-канале.

В организации напомнили, что ранее было выпущено официальное заявление, в котором опровергались абсурдные сообщения британской прессы, что российская вакцина «Спутник V» якобы основана на исследованиях, проведенных для разработки вакцины Оксфордского университета и компании AstraZeneca.

«Первым полностью удалила текст-перепечатку со своего сайта газета Daily Express. Позже она выступила с извинениями. Авторы "оригинального" текста в The Sun выпустили исправленную версию текста с цитатами из заявления РФПИ», — отмечается в сообщении.

В фонде подчеркнули, что газета Daily Express признала наличие в публикации ложной информации о том, что создатели вакцины «Спутник V» использовали разработки Оксфордского университета для изготовления своего препарата.

«До нашего сведения дошло, что это [сообщение о краже вакцины] было ложью, поскольку информация об изобретателе вакцины "Спутник V" (НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи) общеизвестна. В статье [опубликованной The Sun] также содержалась ложная информация. В качестве извинения мы рады внести ясность и опубликовать заявление Российского фонда прямых инвестиций», — написала Daily Express.

В РФПИ добавили, что этот факт является очередной победой в борьбе с негативной кампанией в западных СМИ в отношении российской вакцины «Спутник V».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию о том, что российские спецслужбы якобы украли формулу вакцины «Спутник V» у иностранных специалистов, заявил, что британский таблоид The Sun — глубоко ненаучное издание.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власти Латвии запретили невакцинированным от COVID-19 посещать магазины
8 октября
Совет по кризисному управлению Латвии постановил объявить в стране чрезвычайную ситуацию на три месяца. Об этом сообщается на сайте Кабинета министров балтийской республики.
В Литве подсчитали количество смертей после прививки от коронавируса
9 октября
В Литве с начала года зарегистрировано 22 летальных исхода после прививки от коронавируса.
В Латвии ввели режим ЧС из-за пандемии
8 октября
Правительство Латвии на внеочередном заседании вечером 8 октября объявило о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за пандемии коронавируса.
В парламенте Латвии обвинили президента в игнорировании европейских ценностей
9 октября
Президент Латвии Эгилс Левитс, призывая «административными методами выкорчевать» русский язык из спроса на рынке труда, игнорирует европейские культурные ценности.
Новости партнёров