×
Новости

Amnesty International обвинила Латвию в пытках мигрантов из Беларуси

Источник изображения: sputniknews.ru

Власти Латвии применяют пытки по отношению к беженцам и мигрантам, прибывшим из Беларуси, утверждает международная правозащитная организация Amnesty International.

В докладе правозащитников указывается, что мигранты и беженцы, в том числе дети, удерживались в «неразглашаемых местах» в лесах Латвии, где их избивали. Власти балтийской республики применяли удары электрошокером в различные части тела, включая половые органы. Кроме того, отмечается, что некоторых мигрантов «незаконно и насильственно» возвращали в Беларусь.

По данным Amnesty International, десятки беженцев и мигрантов содержались в антисанитарных условиях, а латвийские власти изымали у них телефоны, лишая их средств коммуникации с внешним миром. Помимо Латвии серьезные нарушения прав мигрантов из Беларуси фиксируются в Литве и Польше.

В конце июня Amnesty International обвиняла Литву в жестоком обращении с беженцами, прибывшими в страну через Республику Беларусь. Латвия, Литва и Польша в 2021 году столкнулись с проблемой нелегальной миграции с территории Беларуси. В августе прошлого года правительство Латвии ввело на границе режим ЧС, который с тех пор неоднократно продлевался.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Варшаве прошла демонстрация против «украинизации Польши»
24 сентября
В центре Варшавы прошла демонстрация под лозунгом «Нет украинизации Польши».
Лидер немецкой оппозиции обвинил украинских беженцев в «социальном туризме»
27 сентября
Германия столкнулась с «социальным туризмом» со стороны украинских беженцев, которые вместо того, чтобы искать здесь работу, сразу садятся на пособие.
Литва начнет селить украинских беженцев в закрытые больницы и школы
25 сентября
Литва уже не в состоянии предоставлять беженцам с Украины хорошее жилье, поэтому начнет их размещать в зданиях бывших школ и больниц. Об этом заявила министр социальной защиты и труда республики Моника Навицкене.
МВД Литвы выступает за разрыв двусторонних соглашений с Беларусью
26 сентября
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте предложила расторгнуть двусторонние международные договоры и межведомственные соглашения с Беларусью. Об этом она заявила на заседании Государственного совета по обороне.
Новости партнёров