Новости

Правительство Латвии откажет в аккредитации нелояльным журналистам

 
Источник изображения: https://www.mk.gov.lv/

Правительство Латвии ужесточило условия аккредитации журналистов, сообщает Delfi. По новым правилам в аккредитации будет отказано представителям СМИ, замеченным в распространении фейков, идей фашизма или коммунизма или создающим угрозу независимости Латвии. Текущая аккредитация может быть аннулирована по тем же основаниям.

Предыдущие правила распространялись на приостановку или аннулирование аккредитации, но отказ в ней не был предусмотрен. В качестве возможных причин для отказа в аккредитации перечислены грубые нарушения профессиональной этики, угроза госбезопасности или призыв против независимости Латвии, подстрекательство к насильственному свержению государственного строя, распространение идей нацизма, фашизма или коммунизма, разжигание национальной, этнической, расовой и религиозной вражды.

Аккредитация предоставляет журналистам право на посещение еженедельных заседаний правительства, пресс-конференций и организацию интервью членов Кабинета министров. Новые правила будут распространяться на все национальные и зарубежные СМИ. Отказ в аккредитации можно будет оспорить.

Юристы премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша уверены, что ужесточение правил аккредитации не противоречит международному праву. Документ был согласован с Латвийской ассоциацией журналистов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ОБСЕ осудила преследование Sputnik в Эстонии
30 декабря 2019
Стремление властей Таллина распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ.
Генсек ОБСЕ ответил на письмо по ситуации со Sputnik Эстония
9 января
Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер получил письмо МИА «Россия сегодня» о ситуации вокруг Sputnik Эстония. Он дал ответ на него 31 декабря.
Москалькова призвала эстонского омбудсмена обеспечить права журналистов Sputnik
28 декабря 2019
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к эстонской коллеге Юлле Мадизе с просьбой обеспечить права журналистов местного бюро Sputnik (входит в МИА «Россия сегодня»).
Директор «Медузы» Галина Тимченко получила гражданство Латвии
13 января
Генеральный директор интернет-издания «Медуза» Галина Тимченко стала гражданкой Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров