Новости

ОБСЕ осудила преследование Sputnik в Эстонии

 
Источник изображения: ee.sputniknews.ru

Стремление властей Таллина распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. Об этом заявил представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Арлем Дезир, сообщает РИА Новости. 

По словам Дезира, редакция Sputnik не входит в санкционный список ЕС. 

«Я настоятельно призываю власти Эстонии воздерживаться от введения ненужных ограничений в работе зарубежных журналистов или СМИ, которые бы негативно отражались на свободном распространении информации, свободе СМИ и таким образом противоречили соответствующим обязательствам ОБСЕ», — заявил Дезир. 

Среди стран Прибалтики только в Эстонии у Sputnik есть офис и полноценная редакция. Деятельность издания не противоречит законодательству страны. Редакция официально зарегистрирована и ежемесячно платит налоги в бюджет. В ноябре банки отказались перечислять зарплату сотрудникам. Собственнику помещения, где располагается редакция, банки заморозили перечисления за аренду и коммунальные платежи. Позже эстонские власти пригрозили возбуждением уголовных дел против сотрудников. 

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с просьбой не допустить ареста журналистов.

Ранее высокопоставленный чиновник из Москвы заявил, что за действиями эстонских властей по преследованию Sputnik стоят кураторы из Великобритании. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На Украине разработали закон, запрещающий позитивные новости о России
26 декабря 2019
Гуманитарный комитет Верховной рады и Минкульт Украины подготовили законопроект, запрещающий положительные новости о России, а также позитивное изображение СССР в СМИ.
Мария Захарова провела брифинг МИД РФ в желтом жилете
26 декабря 2019
Официальный представитель МИД России Мария Захарова присоединилась к флэшмобу в поддержку Sputnik Эстония. Она провела брифинг ведомства по текущим вопросам внешней политики в желтом жилете с логотипом информагентства.
Глава МИД Эстонии: власти не поддадутся давлению в ситуации с агентством Sputnik
27 декабря 2019
Власти Эстонии не поддадутся давлению в ситуации с ограничением работы агентства Sputnik, так как действуют в рамках закона.
Москалькова призвала эстонского омбудсмена обеспечить права журналистов Sputnik
28 декабря 2019
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к эстонской коллеге Юлле Мадизе с просьбой обеспечить права журналистов местного бюро Sputnik (входит в МИА «Россия сегодня»).
Обсуждение ()
Новости партнёров