Новости

Симоньян обратилась к президенту Эстонии из-за угроз журналистам Sputnik

 
Источник изображения: 5-tv.ru

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд в связи с угрозой уголовного преследования журналистов Sputnik Эстония.

В своем обращении Симоньян напомнила президенту Эстонии об ультиматуме, поставленном перед работающей в республике редакцией Sputnik.

«Уважаемая госпожа президент Керсти Кальюлайд. Я не знаю, в курсе ли Вы действий силовых структур Вашей страны, которые угрожают журналистам, своим гражданам уголовным преследованием за то, что они делают свою работу. Им был поставлен беспрецедентный ультиматум — уволиться из Sputnik до 1 января или готовиться к тюрьме», — написала Симоньян в Telegram.

По ее словам, ей трудно представить, что в эстонскую тюрьму могут отправиться три десятка журналистов редакции Sputnik.

«К сожалению, меня, как главного редактора "России сегодня", жизнь заставляет воспринимать эту угрозу серьезно — на Украине четыреста дней провел за решеткой за свою профессию наш коллега Кирилл Вышинский», — отметила Симоньян.

Она добавила, что отношения между двумя странами заслуживают того, чтобы быть лучше, и предложила не допустить того, «чтобы за Эстонию было стыдно».

В среду пресс-служба РИА Новости сообщила, что журналисты Sputnik получили письма от Департамента полиции и погранохраны Эстонии «с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел». Таллин ссылается на санкции, которые Евросоюз ввел в марте 2014 года против ряда физических и юридических лиц из-за событий на Украине. 

Между тем агентство Sputnik, как и МИА «Россия сегодня», чьей структурой он является, не фигурирует ни в каких санкционных списках ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кальюлайд призвала не отменять санкции против РФ до выполнения Минских соглашений
17 декабря 2019
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о необходимости сохранения антироссийских санкций до полного выполнения Минских соглашений.
Эстонский министр извинился за сравнение премьера Финляндии с продавщицей
16 декабря 2019
Глава МВД Эстонии Март Хельме попросил прощения у премьер-министра Финляндии Санны Марин за сравнение с продавщицей.
Власти Эстонии пригрозили сотрудникам Sputnik уголовным преследованием
18 декабря 2019
Власти Эстонии пригрозили возбуждением уголовных дел против сотрудников Sputnik Estonia, если они до 1 января 2020 года не прекратят работать на МИА «Россия сегодня».
Кальюлайд извинилась перед президентом Финляндии за слова министра о премьере-продавщице
16 декабря 2019
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время телефонного разговора с финским коллегой Саули Ниинистё извинилась за нелицеприятные слова главы МВД Марта Хельме в адрес нового правительства Финляндии.
Обсуждение ()
Новости партнёров