Новости

Мэр Даугавпилса раскритиковал власти Латвии за отказ помогать жителям

Источник изображения: sputniknews.ru

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш предложил вычеркнуть из Конституции Латвии норму о том, что государство является социально ответственным, поскольку она не выполняется. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Чиновник рассказал, что послушал выступления президента Латвии Эгилса Левитса и премьер-министра Кришьяниса Кариньша «о невозможности оказания помощи жителям страны, учитывая повышение цен на энергоресурсы, о невозможности повлиять на рекордные темпы инфляции, о невозможности устанавливать государственный "потолок" цены для потребителей в коммунальных счетах и стоимости хотя бы базовых продуктов питания».

«По сути, сегодня можно смело говорить о том, что основной закон в нашей стране более не работает. Премьер-министр фактически прямым текстом сообщает, что энергетический кризис — это проблема "свободных" городов и их жителей, а государственная власть — это лишь консультативный и фискальный орган», — констатировал Элксниньш.

По его мнению, в Латвии «воцарился авторитарный режим или, точнее, хаос безответственности». Мэр Даугавпилса признает, что жителям страны не к кому обратиться за помощью. «К Евросоюзу? К НАТО? Если государство нарушает главный закон, который, собственно, и определяет его существование, то получается, что государства больше нет? И мы можем всем Даугавпилсом идти "на все четыре стороны"?» — задается вопросом чиновник.

В качестве примера для Латвии он привел ряд стран ЕС, где, в частности, заморожены цены на топливо (Венгрия), действует госпрограмма по компенсации расходов на электричество, газ и центральное отопление (Эстония), по инициативе предпринимателей заморожены цены на хлеб (Франция).

«И уж в случае с Эстонией ссылаться на несостоятельность Латвии из-за "тяжелых лет оккупации" и "советского наследия" уже не получается! У нас с ними была общая история и равные стартовые позиции в 1991 году», — заявил Элксниньш.

В конце декабря 2021 года Даугавпилсская городская дума на внеочередном заседании объявила в городе энергетический кризис местного значения из-за роста цен на газ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Самый русский город Латвии готовится к коммунальному бунту
29 декабря 2021
Второй по величине город Латвии — Даугавпилс — объявил режим энергетического кризиса. Местные власти признают, что у них нет возможности сдерживать стремительный рост тарифов. Теперь этим властям впору опасаться бунта в самом русском городе Латвии, у жителей которого не хватит никаких денег оплатить «коммуналку».
В одном из городов Латвии готовятся к значительному повышению тарифов на теплоэнергию
30 декабря 2021
Муниципальное отопительное предприятие Daugavpils situmtikli готовится c 1 февраля 2022 года повысить тарифы на теплоэнергию сразу на 169,5%.
В Латвии муниципалитеты бьют тревогу из-за энергетического кризиса
24 декабря 2021
В Латвии Даугавпилсская городская дума планирует объявить энергетический кризис сразу после рождественских праздников.
Президент Латвии: кризис доверия общества к власти связан с советским наследием
11 января
Государство не может всё регулировать и решать все проблемы. Такое мнение высказал президент Латвии Эгилс Левитс.
Новости партнёров
×