Новости

Названа дата возобновления движения по восстановленному участку железной дороги из Литвы в Латвию

 
Источник изображения: https://www.litrail.lt/

Регулярное движение грузовых поездов на восстановленном участке железной дороги из Литвы в Латвию начнется 15 февраля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на государственную железнодорожную компанию Lietuvos gelezinkeliai («Железные дороги Литвы»). Первый грузовой состав перевезет нефтепродукты предприятия Orlen Lietuva.

Lietuvos gelezinkeliai начала восстановление участка от Мажейкяя до латвийского Реньге в 2018 году. Железнодорожные пути протяженностью 19 километров компания разобрала в 2008 году, в результате Orlen Lietuva (принадлежит польскому концерну Orlen и управляет единственным в Прибалтике нефтеперерабатывающим заводом в Мажейкяе) лишилась возможности транспортировать нефтепродукты в Латвию по прямому участку.

Литовские железнодорожники утверждали, что демонтированный участок находился в аварийном состоянии, а движение по нему было опасным. Латвия отвергла эти аргументы и пожаловалась на Литву в Еврокомиссию. В 2017 году ЕК оштрафовала Литву на 27,8 млн евро за нарушение правил конкуренции. Восстановление разобранного участка обошлось Вильнюсу почти в 10 млн евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Железные дороги Российской империи, которые переживают кризис в «латышской Латвии»
13 февраля
«Латвийская железная дорога» переживает кризис из-за сокращения объемов российских грузов. Правление ЛЖД объявило о сокращении полутора тысяч сотрудников.
Американские санкции против России срикошетили в Латвию
5 февраля
Латвийская государственная компания пассажирских железнодорожных перевозок Pasažieru vilciens (PV) стала жертвой антироссийских санкций США.
Латвия останется без трети дизельных поездов из-за санкций США
3 февраля
Единственная в Латвии компания Pasažieru vilciens, занимающаяся перевозом пассажиров по ширококолейной железной дороге, рискует лишиться трети своих поездов.
Премьеры стран Балтии в марте обсудят оптимизацию Rail Baltica
7 февраля
Премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии в конце марта обсудят возможность оптимизации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Rail Baltica в связи с угрозой отставания от сроков реализации.
Обсуждение ()
Новости партнёров