Новости

Путин и Зеленский обсудили подготовку к новой встрече в «нормандском формате»

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский по телефону обсудили ход подготовки к следующей встрече лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция). Об этом сообщает пресс-служба Зеленского.

Также президенты обговорили выполнение договоренностей, достигнутых в ходе предыдущей встречи в Париже 9 декабря 2019 года. «Отдельно Владимир Зеленский и Владимир Путин акцентировали внимание на процессе освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Лидеры договорились активизировать работу на уровне трехсторонней контактной группы в Минске для реализации достигнутых договоренностей. В Кремле пока не прокомментировали телефонный разговор двух президентов.

На саммите «нормандской четверки» в декабре Путин и Зеленский, в частности, договорились об обмене пленными, который состоялся в конце прошлого года. Впоследствии президент Украины заявил, что Путин понимает необходимость прекращения боевых действий в Донбассе.

Украина считает оккупированными Россией Крым и часть Донбасса. Крым присоединился к России в марте 2014 года по результатам референдума. В Москве считают этот вопрос закрытым. Обвинения об участии в вооруженном конфликте в Донбассе Россия отвергает. Территории Донецкой и Луганской областей провозгласили независимость от Украины в 2014 году.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский отстраняет от власти Коломойского
13 февраля
Президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку главу своего Офиса Андрея Богдана. Богдан является одной из ключевых креатур олигарха Игоря Коломойского внутри украинской власти.
Порошенко назвал ночь переговоров с Путиным самой ужасной в своей жизни
12 февраля
Бывший президент Украины Петр Порошенко рассказал о самой ужасной ночи в своей жизни. По его словам, это была ночь переговоров лидеров «нормандской четверки» 12 февраля 2015 года, когда обсуждались Минские соглашения об урегулировании конфликта в Донбассе.
В Кремле опровергли сообщения о предложении Путина объединить Россию и Беларусь
12 февраля
Утверждения о том, что президент России Владимир Путин якобы предлагал белорусскому коллеге Александру Лукашенко объединить два государства и создать сверхдержаву, не соответствуют действительности. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В НАТО похвалили Зеленского за «мирные инициативы» для Донбасса
13 февраля
Украинский президент Владимир Зеленский достоин похвалы за усилия в разрешении конфликта на востоке страны. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи министров обороны стран Альянса.
Обсуждение ()
Новости партнёров