Новости

Во Львове попытались взорвать мемориал польским повстанцам

Источник изображения: http://city-adm.lviv.ua

Во Львове в ночь на 14 марта произошел взрыв гранаты возле польского мемориала «львовских орлят», погибших в 1918 году при защите города от Украины. Об этом сообщается на сайте Львовского горсовета.

Взрыв произошел в 15 метрах от хозяйственных помещений мемориала. В результате инцидента никто не пострадал. Надгробия на могилах «орлят» не повреждены.

«Львовские орлята», как называли польских повстанцев, не позволили Западно-Украинской народной республике захватить Львов. На родине их почитают как национальных героев. Мемориал в память о повстанцах установлен на Лычаковском кладбище Львова.

Ранее сообщалось, что Польша отложила капитальный ремонт мемориала, ограничившись проведением косметического ремонта. Решение было принято в связи с напряженными двусторонними отношениями во избежание очередного потенциального конфликта с Украиной. 

Отношения Польши и Украины осложнены в связи со спорами по вопросам исторической памяти. В Варшаве возмущены героизацией лидера украинских националистов Степана Бандеры (возглавляемая им Украинская повстанческая армия (запрещена в России) причастна к Волынской резне, признанной в Польше геноцидом поляков). В свою очередь, Украина недовольна запретом в Польше бандеровской идеологии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Одним из участников нападения на полицейских в Польше оказался украинский военный
27 февраля 2018
Полиция в Польше раскрыла детали нападения украинцев и грузин на полицейских в городе Згеж в ночь на 23 февраля.
МИД Польши обвинил Украину в спекуляции на газовой зависимости
6 марта 2018
Украина спекулирует на газовой зависимости, требуя увеличения поставок от Польши из-за расторжения контрактов с Россией, однако параллельно с этим националисты устраивают шествие с бандеровскими флагами под лозунгом «Львов не для польских панов».
Климкин заявил о готовности признать вину бандеровцев в Волынской резне
21 февраля 2018
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о готовности признать вину бандеровцев в массовом убийстве поляков на Волыни в годы Второй мировой войны.
Участились случаи нападения на украинцев в Польше по национальному признаку
5 марта 2018
В Польше в последнее время резко выросло число нападений на украинцев по национальному признаку.
Новости партнёров
×