Новости

Грузия не исключила переименование Литвы в «Летуву»

 
Источник изображения: zi.dn.ua

Языковая комиссия Грузии приступила к рассмотрению вопроса о замене славянизированного названия «Литва» на аутентичное «Летува». Об этом сообщает BNS со ссылкой на посла Грузии в прибалтийской республике Хатуму Салуквадзе.

Отмечается, что на такой шаг Тбилиси пошел после утверждения самоназвания «Сакартвело» в Литве. «Что же, это красивый, символичный жест благодарности», — приводит агентство слова председателя Государственной комиссии по литовскому языку (ГКЛЯ) Аудриса Антанайтиса. При этом глава ГКЛЯ отметил, что сама республика не стремится к учреждению самоназвания, поскольку в таком случае его пришлось бы использовать ряду других государств.

«И Литва, и Сакартвело в этом году празднуют столетия государственности, и мы не против того, чтобы название было более похожим на то, что в нашем литовском языке», — сказала пресс-секретарь министра иностранных дел прибалтийской республики Раса Якилайтене.

Напомним, 4 мая МИД Литвы объявил о решении узаконить аутентичное название Грузии — «Сакартвело». Оно будет использоваться в делопроизводстве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Паксас: «Взываю к народу!» — движение за добрые отношения с соседями
11 мая 2018
В Литве появится новое общественное движение, объединенное идеей «крепкого национального государства», проект которого появился еще несколько лет назад, заявил европарламентарий от Литвы, экс-президент республики Роландас Паксас.
Литва передумала называть Грузию Сакартвелией
6 апреля 2018
Государственная комиссия по литовскому языку (ГКЛЯ) единогласно проголосовала против наименования Грузии Сакартвелией.
Глава Нарвского горсобрания ответил на обвинения языковой инспекции
17 апреля 2018
Языковая инспекция Эстонии не имеет полномочий для проведения надзорных производств в отношении Нарвского городского собрания, заявил председатель представительного органа Нарвы Александр Ефимов в письме гендиректору ведомства Ильмару Томуску.
Обсуждение ()
Новости партнёров