Новости

Суд в Литве посчитал преступными публикации RuBaltic.Ru о Раманаускасе-Ванагасе

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Клайпедский участковый суд, приговоривший к штрафу депутата горсовета Клайпеды Вячеслава Титова за оскорбление лидера «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, посчитал преступным деянием размещение осужденным в Facebook публикаций RuBaltic.Ru. Это следует из текста приговора на русском языке, который Титов разместил в соцсети.

Речь идет о материалах «Адольфас Раманаускас — “ястреб” или “стервятник”? Исторический ликбез RuBaltic.Ru» (опубликован 30 июля 2018 года) и «“Кажется, демократии приходит конец”: в Литве преследуют депутата за критику “лесных братьев”» (опубликован 24 июля 2018 года), а также нескольких видеозаписях, созданных RuBaltic.Ru. Суд заключил, что публикациями этих и других материалов Титов «публично разгласил ложные вымыслы, способные вызвать презрение людей либо подорвать почтение к памяти умершего Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса».

Суд приговорил Вячеслава Титова к штрафу в размере 12 тыс. евро 14 мая. Уголовное дело в отношении него было возбуждено летом 2018 года в связи с тем, что депутат усомнился в необходимости увековечивания памяти Раманаускаса-Ванагаса в Клайпеде. Впоследствии он сдал свой мандат депутата, а затем переизбрался в горсовет.

«Лесные братья» — вооруженные националистически настроенные формирования, действовавшие в Литве в 1940-50-е годы. Раманаускас-Ванагас участвовал в военно-полевых судах и лично выносил приговоры гражданским жителям Литвы.

Читайте также
«Лесные братья» скрывались от советской власти до конца 1980-х годов: прятались в землянках да по деревням
5 июня
Несмотря на устрашающую результативность советских сил безопасности, окончательно разгромить «лесных братьев»  не удалось.
«Мы спасались бегством через открытое поле»: как президент Литвы вместе с немцами воевал с Красной Армией
7 июня
Валдас Адамкус, 8-й президент Литвы, предшественник Дали Грибаускайте во время Великой Отечественной войны воевал на стороне немцев в батальоне Антанаса Импулявичюса, чьи «бравые солдаты» уничтожили более 27 тысяч евреев, военнопленных, гражданских и участников антинацистского сопротивления.
4 главных мифа историков с Украины
5 июня
Переписывание истории в последние годы стало характерной чертой для украинских исследователей. Параллельно с ними занимаются искажением исторических фактов и политики. Из последних перлов можно выделить высказывание нового президента Украины Владимира Зеленского о том, что авиаконструктор Игорь Сикорский является «знаменитым украинцем».
«Минский мясник» Антанас Импулявичюс: устроил геноцид, а после сбежал в США
4 июня
Командиром батальона А. Импулявичюс стал в августе 1941 года. Это был второй полицейский батальон. Шестого октября батальон торжественно проводили в Белоруссию.
Обсуждение ()
Новости партнёров