Новости

Президент Литвы наложил вето на закон о преобразовании Клайпедского порта и литовских аэропортов в акционерные общества

 
Источник изображения: Reuters

Президент Литвы Гитанас Науседа вернул в Сейм на пересмотр пакет законов о преобразовании госпредприятий в акционерные общества. Об этом сообщается на сайте главы балтийской республики.

Пакет законов предусматривал в том числе преобразование в акционерные общества Клайпедского порта и литовских аэропортов Lietuvos Airports и Oro Navigacija.

По словам Науседы, предложенные Сеймом поправки предполагают изменения в управлении и использовании инфраструктуры общественного транспорта, которая имеет стратегическое значение и крайне важна для национальной безопасности.

«Принятые законы не оставляют государству необходимые инструменты для обеспечения контроля над инфраструктурой общественного транспорта, важной для национальной безопасности. Я намерен включить в закон такие положения, которые управляют рисками и обеспечивают стратегические интересы государства в области судоходства, воздушного пространства, автомобильного и водного транспорта», — пояснил президент.

Ранее сообщалось, что Клайпедский порт заплатит в госбюджет Литвы 25,3 млн евро налога на прибыль (дивидендов) по итогам 2020 года. В пресс-службе гавани отмечали, что морской порт имеет большую значимость для экономики Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шах и мат, Лукашенко! Литва придумала, как спасти Клайпедский порт
9 июля
Клайпедский порт может стать новыми «торговыми воротами» Украины. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис. Вероятно, Вильнюс рассчитывает, что Незалежная поможет Клайпеде компенсировать потерю белорусского транзита. Но с точки зрения логистики эта схема выглядит бессмысленной.
Глава Минтранса Литвы предложил сделать Клайпедский порт «торговыми воротами Украины»
7 июля
Клайпедский порт может стать торговыми воротами Украины со Скандинавскими странами. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис.
Президент Литвы раскритиковал власти Беларуси за сокращение штата посольства в Минске
7 июля
Решение сократить количество сотрудников посольства Литвы в Минске говорит о том, что «белорусский режим продолжает изолироваться и заботится только о собственном выживании». Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Президент Литвы призвал Евросоюз «продемонстрировать твердую поддержку» Украине
7 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Вильнюсе.
Обсуждение ()
Новости партнёров