Новости

Премьер Польши призвал власти Беларуси провести новые выборы президента

 
Источник изображения: yandex.com

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал власти Беларуси провести новые президентские выборы с участием международных наблюдателей. Об этом он заявил во время выступления в Сейме на презентации программы поддержки гражданского общества Беларуси, сообщает RMF24.pl.

Глава польского правительства подчеркнул, что только белорусы могут решать, каким будет будущее их страны, и они должны реализовать это право.

«Мы призываем белорусские власти рассмотреть возможность проведения еще одного свободного голосования. Эти выборы должны быть честными и достоверными, желательно с участием международных наблюдателей», — сказал Моравецкий.

Премьер напомнил, что Польша предложила партнерам из Евросоюза провести внеочередное заседание Совета Европы по ситуации в Беларуси. Он подчеркнул, что всё больше стран соглашаются с необходимостью подобной встречи.

«В такой момент нельзя надевать маску безразличия или нейтралитета. Если мы сейчас, как солидарная Европа, не предпримем никаких действий, мы покажем нашим соседям, что во времена опасности каждый может рассчитывать только на себя», — отметил Моравецкий.

По словам премьер-министра, Польша также намерена впустить на свою территорию белорусских граждан, которые «подверглись репрессиям».

«Мы открыли наши сердца для Беларуси, мы хотим открыть наши границы и университеты для белорусов. Мы намерены выделить на программу помощи Беларуси 50 млн злотых (более 11 млн евро)», — добавил Моравецкий.

Ранее премьер-министр Польши обратился в письме к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с предложением созвать внеочередной саммит Европейского совета по событиям в Беларуси.

В Беларуси с 9 августа проходят массовые протестные акции. Граждане выступают против официальных результатов президентских выборов и требуют их пересмотра. Согласно данным ЦИК, за действующего главу республики Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,1%. За несколько дней в республике было задержано около семи тысяч человек, несколько сотен госпитализированы, один погиб. Также забастовки прошли на крупнейших промышленных предприятиях Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги президентских выборов
14 августа
Центральная избирательная комиссия Беларуси огласила окончательные итоги президентских выборов.
Тихановская в новом видеообращении призвала провести в выходные мирные массовые акции
14 августа
Кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская, ранее выехавшая в Литву, опубликовала новое обращение, в котором призвала власти республики остановить насилие и пойти на диалог с гражданами.
Президент Литвы заявил, что приостановил кровопролитие в Беларуси
14 августа
Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что предложенный им план по урегулирования политического кризиса в Беларуси приостановил кровопролитие в республике. Об этом глава государства заявил после встречи с коллегой из Эстонии Керсти Кальюлайд.
В Польше Сейм призвал правительство обеспечить быстрый прием политических беженцев из Беларуси
14 августа
Депутаты Сейма Польши обратились к правительству с просьбой оказать гуманитарную помощь и создать условия для принятия политических беженцев из Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров