Новости

Беларусь предложила изменить пограничный договор с Россией

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Беларусь решила внести изменения в договор с Россией о взаимных усилиях по охране границы, действующий с 1995 года. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась по итогам доклада президенту Александру Лукашенко, сообщает БелТА.

По словам Зася, ряд положений этого соглашения потеряли актуальность. Он заметил, что «времени прошло немало, ситуация изменилась». Сейчас ситуация, складывающаяся на общих границах, требует более согласованных действий обоих заинтересованных ведомств и обеих стран, уточнил Зась.

«Ряд положений договора приносят реальную пользу, выполняются двумя сторонами. Но в целом договор требует актуализации и усиления», — отметил госсекретарь Совбеза Беларуси. 

В конце октября в Литве на полигоне Пабраде близ белорусской границы был дислоцирован механизированный батальон Вооруженных сил США из 500 человек с 30 танками «Абрамс» и 25 БМП «Брэдли». Лукашенко в ответ пригрозил Вильнюсу асимметричным ответом. После встречи Зася с временным поверенным в делах США в Минске Дженифер Мур позиция Беларуси по поводу американских танков в Литве заметно смягчилась.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зачем американцам нужны танки на границе с Беларусью
6 ноября
Этой осенью отмечен стремительный рост военно-политической активности блока НАТО в Балтийском регионе, в непосредственной близости от границ Беларуси.
Шойгу обвинил Запад в попытках рассорить Россию и Беларусь
25 октября
Западные страны ведут масштабную информационную кампанию по дискредитации Союзного государства, чтобы спровоцировать раскол в отношениях России и Беларуси.
Беларусь нашла замену российскому кредиту на погашение внешнего долга
5 ноября
Минфин Беларуси в 2020 году направит из резерва 500 млн долларов на погашение внешнего долга.
Интеграция России и Беларуси встревожила Польшу
6 ноября
Интеграция России и Беларуси в рамках Союзного государства вызывает всё большую тревогу в Европе.
Обсуждение ()
Новости партнёров