Новости

Тихановская призвала репрессировать директоров белорусских школ и главврачей

 
Источник изображения: ria.ru

Экс-кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская считает, что санкционные списки должны пополнить руководители белорусских школ, больниц, тюрем. Об этом она заявила в интервью журналу The New Yorker.

По мнению Тихановской, высокопоставленные белорусские чиновники, на которых в настоящее время распространяются санкции, ранее уже сталкивались с ограничениями в свой адрес, поэтому «отложили свои деньги в другом месте».

«Но люди ниже — директора школ, в которых были сфальсифицированы результаты выборов, сотрудники МВД, которых мы смогли идентифицировать, начальники тюрем, директора больниц, увольняющие врачей за высказывания, — они никогда раньше не сталкивались с санкциями. Возможно, они делают всё это из страха, что государство окажет давление на них или их семьи. Но риск того, что они попадут в этот санкционный список и, скажем, не смогут посетить магазины в Польше или Литве, может уравновесить этот страх. А в следующий раз директор больницы может закрыть глаза на политические взгляды доктора», — считает Тихановская.

Также она призвала Евросоюз ввести экономические санкции против крупных промышленных предприятий Беларуси, указав «Нафтан», «Беларуськалий» и «Гродно Азот», временно приостановив ссуды, закупки у них, поставки сырья и запчастей.

Напомним, первый пакет мер Европейского союза против белорусских чиновников вступил в силу 2 октября. В черный список попали лица, ответственные, по мнению Брюсселя, за фальсификацию результатов выборов президента Беларуси и применение насилия к участникам массовых акций протеста.

Второй пакет был озвучен 6 ноября — в нём числятся белорусский глава Александр Лукашенко и еще 14 граждан республики, в том числе старший сын Лукашенко Виктор, руководитель КГБ Иван Тертель, председатели Конституционного суда и Следственного комитета Беларуси Петр Миклашевич и Иван Носкевич, пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт и другие официальные лица.

О третьем пакете санкций против властей Беларуси, который готовится, глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель заявил на прошлой неделе.

Светлана Тихановская покинула Беларусь после объявления итогов выборов на пост президента республики, на которых заняла второе место. С октября она находится в межгосударственном розыске за призывы к насильственному свержению конституционного строя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва подтвердила правоту решения России забрать транзит у Прибалтики
14 декабря 2020
Старое и новое правительства Литвы поддерживают инициативу бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской ввести санкции против белорусских предприятий, продукция которых идет на экспорт через Клайпедский порт.
Тихановская о лидерах Европы: на самом деле они ничего не могут сделать
14 декабря 2020
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская разочаровалась в Европе и ее лидерах, так как они, несмотря на выражение солидарности, «ничего не могут сделать».
В Минске из-за акции протеста ужесточили меры безопасности
13 декабря 2020
Усиленные наряды силовиков развернули сегодня в центре и других районах Минска из-за несанкционированной акции протеста «Марш народного обвинения».
Оппозиция Беларуси объявила об открытии «народных посольств» в 20 странах
11 декабря 2020
Белорусская оппозиция объявила об открытии своих представительств в 20 странах. «Народные посольства» будут выполнять функции по информированию общественности о ситуации в республике.
Обсуждение ()
Новости партнёров