×
Новости

Эстония намерена начать производить боеприпасы

Источник изображения: crimeangazette.ru

Эстония планирует наладить на своей территории производство боеприпасов, так как Украина их слишком быстро расходует. Об этом заявил министр обороны балтийской республики Кусти Сальм, передает ERR.

Накануне премьер Эстонии Кая Каллас представила Европейскому совету идею как можно скорее произвести дополнительные 155-миллиметровые снаряды.

Как утверждает Сальм, у некоторых европейских стран уже истощаются запасы боеприпасов, поскольку «Украина расходует их в большом количестве».

«Украинцы расходуют за неделю то, что западные союзники — США и страны Европы — могут произвести за месяц. Это больше нецелесообразно», — признался министр.

По его словам, страны Запада должны увеличить производство боеприпасов в три, а то и в пять раз. Сальм подчеркнул, что это позволило бы направить на Украину достаточное количество боеприпасов, и если темпы расхода снарядов начнут снижаться, то европейские страны смогут снова заполнить свои склады.

Также он рассказал, что в прошлом году Эстония закупила в два раза больше боеприпасов, чем за весь период восстановления независимости. В связи с этим Эстония делает первые шаги в направлении того, чтобы самостоятельно заниматься производством.

«Мы создали для этого правовую среду. Есть компании и инвесторы, которые проявляют к этому интерес», — указал Сальм.

Министр добавил, что производство в Эстонии не будет запущено в ближайшие месяцы, но оно может начаться в течение следующего года.

В январе правительство Эстонии одобрило отправку Украине крупнейшего пакета военной помощи. Киеву передадут гаубицы, боеприпасы, машины поддержки артиллерийских частей и гранатометы на сумму 113 млн евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Вояж с протянутой рукой: чем завершилась поездка Зеленского в Европу
13 февраля
Владимир Зеленский завершил свою поездку по европейским странам. Она была полна стендап-креатива, характерного для бывшего комика, вроде передачи британским парламентариям авиационного шлема с надписью «Дайте нам крылья», а также пафосных выступлений в исполнении как самого украинского президента, так и его западных кураторов. Однако главных целей своего вояжа — получения новых натовских самолетов и конкретных обязательств по вступлению Украины в ЕС — лидер киевского режима пока так и не достиг.
Оппозиция обвинила правящую партию Литвы в разжигании войны для нивелирования скандала с педофилией
14 февраля
Правящая в Литве партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» пытается погасить скандал с обвинениями в педофилии в отношении консерватора Кристионаса Бартошявичюса, разжигая внутри страны «настроения настоящей войны».
Минобороны Польши раскрыло сроки попадания танков Leopard на Украину
14 февраля
Танки Leopard уже в марте могут попасть на Украину, заявил вице-премьер, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак по итогам встречи с партнерами по НАТО.
В Европе украинцам рад только криминалитет: Запад сворачивает помощь беженцам
15 февраля
Проводимые в различных странах Запада социологические исследования демонстрируют усталость коренного населения от конфликта на Украине и ухудшение отношения к беженцам. При этом местный криминалитет вовсю пользуется незащищенностью и доверчивостью украинцев — в Европе резко активизировались торговцы людьми. Западные политики оказались на распутье: продолжать ублажать заинтересованные в продолжении боевых действий финансовые круги или идти навстречу пожеланиям собственных граждан и понемногу сворачивать поддержку киевского режима.
Новости партнёров