×
Новости

Суд завершил рассмотрение жалобы на приговор литовскому оппозиционеру Палецкису

Апелляционный суд Литвы завершил рассмотрение жалобы на приговор литовскому оппозиционеру Альгирдасу Палецкису, сообщает BNS. Решение будет вынесено 2 мая.

В июле прошлого года Шяуляйский окружной суд приговорил политика к шести годам заключения за шпионаж в пользу России. Палецкис расценил этот вердикт как преследование за инакомыслие и обжаловал его.

«Если приговор останется в силе, я продолжу свою работу из тюрьмы — соберу единомышленников и буду распространять идеи социальной справедливости. Наше движение, я думаю, от этого можно будет только усилить. <…> Я человек упрямый, тюрьма — заведение удручающее, но политик должен быть готов ко всему», — заявил оппозиционер.

Это второй уголовный процесс в отношении Альгирдаса Палецкиса. До этого он был приговорен к штрафу в размере 3 тыс. евро за сомнения в официальной версии событий в Вильнюсе в январе 1991 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
На грани взрыва: жители Литвы поддерживают массовый протест
17 февраля
Литва отметила День независимости в условиях, приближенных к боевым. Литовские СМИ освещали праздничные мероприятия с таким настроением, словно боялись их перерастания в революцию. Это неудивительно: на предыдущих массовых мероприятиях толпа освистывала членов правительства, а в одобрении акций протеста социологам признаются до 40% литовцев.
Патриарха литовских консерваторов и экс-президента встретили аплодисментами и криками «Позор!»
16 февраля
Первый фактический руководитель Литвы после ее выхода из СССР Витаутас Ландсбергис (носит неофициальный титул патриарха литовских консерваторов) и экс-президент балтийской республики Даля Грибаускайте поздравили местных жителей с Днем восстановления независимости.
Палецкис: в поздравительной речи основателя современной Литвы сквозил страх
16 февраля
В поздравительной речи первого фактического руководителя Литвы после ее выхода из СССР Витаутаса Ландсбергиса по случаю Дня восстановления независимости Литовского государства сквозил страх, считает оппозиционер Альгирдас Палецкис.
В Крыму посадили агента военной разведки Украины за шпионаж
4 февраля
В Крыму вступил в законную силу приговор в отношении агента Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Константина Ширинга по уголовному делу о шпионаже.
Новости партнёров