Новости

Парламент Эстонии отказал лидеру реформистов в мандате на формирование правительства

 
Источник изображения: delfi.ee

Члены Рийгикогу (парламента Эстонии) отклонили предложение лидера победившей на выборах Партии реформ Каи Каллас о формировании правительства. Прямую трансляцию с заседания вела газета Postimees.

За предоставление Каллас мандата на формирование Кабинета министров проголосовали 45 депутатов из 100 присутствовавших в зале. Против были 53 парламентария, двое не участвовали в голосовании.

На прошлой неделе договор о правящей коалиции заключили Центристская партия, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и партия «Отечество». При этом президент Эстонии Керсти Кальюлайд до этого предложила сформировать правительство Кае Каллас как лидеру победившей на выборах партии.

Как и ожидалось, предложение главы государства реформистам оказалось формальностью. Формированием правительства займется коалиция из трех партий.

Оппозиционная Партия реформ победила на парламентских выборах 3 марта с результатом 28,8% голосов. Правящая Центристская партия заняла второе место (23%). Вошедшие в коалицию EKRE (третье место) и «Отечество» (четвертое место) набрали соответственно по 17,8% и 11,4% голосов. Также в Рийгикогу вошла Социал-демократическая партия Эстонии с результатом 9,8% голосов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Защитники» интересов русскоязычных предали русских Эстонии
9 апреля
В Эстонии сформирована новая правящая коалиция. В нее вошли Центристская партия, Консервативная народная партия (EKRE) и партия «Отечество» (Isamaa).
Яна Тоом отказалась от мандата в парламенте Эстонии
3 апреля
Европарламентарий и член Центристской партии Яна Тоом отказалась от мандата в Рийгикогу (парламенте) Эстонии.
Мэр Таллина покинет свой пост ради работы в парламенте
3 апреля
Мэр Таллина Таави Аас решил уйти в отставку, чтобы продолжить карьеру в должности депутата Рийгикогу (парламента).
Раймонд Кальюлайд вышел из Центристской партии из-за планируемой коалиции с консерваторами
5 апреля
Старейшина столичного района Пыхья-Таллин Раймонд Кальюлайд вышел из состава Центристской партии, в которой состоял с 2001 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров