Новости

Россия направила ноты протеста в МИД Латвии из-за вскрытия братской могилы в Екабпилсе

Источник изображения: ria.ru

Посольство РФ направило ноты протеста в МИД Латвии в связи со сносом мемориала советским артиллеристам в Екабпилсе и вскрытием братской могилы. Об этом сообщается в телеграм-канале дипломатического представительства.

Отмечается, что демонтаж памятника и эксгумация останков трех советских офицеров были произведены самоуправлением Екабпилса с грубым нарушением действующего между Россией и Латвией межправительственного соглашения о статусе захоронений от 2007 года.

«Помимо этого, с использованием тяжелой техники были снесены 10 гранитных пилонов, установленных неподалеку в память о воинских подразделениях и девяти Героях Советского Союза, освобождавших город от фашистских захватчиков. Должны напомнить, что в соответствии с указанным международным договором латвийская сторона приняла на себя обязательства по обустройству, содержанию и защите находящихся на территории Латвийской Республики захоронений. На деле, как видно, здесь предпочитают заниматься ровно противоположным», — отмечают в посольстве.

В дипмиссии также заявили, что эксгумация останков военнослужащих может производиться исключительно с согласия обеих сторон. При этом никаких запросов от властей Латвии, неправительственных организаций или органов местного самоуправления не поступало.

«Более того, в ходе беседы с руководством МИД Латвии нас искренне уверяли в том, что помогут организовать переговоры с властями Екабпилса для достижения возможных компромиссных договоренностей по судьбе мемориала. Что ж, похоже, грош цена всем этим обещаниям. Ожидаем официальную реакцию внешнеполитического ведомства Латвии в ответ на направленные по этому поводу наши ноты протеста», — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Россия сделала шаг к отказу от признания Прибалтики
9 июня
Вчера депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы. Это не первый случай, подвергающий сомнению правомерность выхода Прибалтийских республик из состава Советского Союза. Однако сегодня, когда «мировое сообщество» нарушает все ими же созданные правила, вроде воровства золотовалютных резервов России, этот законопроект может заиграть новыми красками.
Белорусские активисты заявили о готовности забрать советские памятники из Прибалтики и Польши
4 июня
Витебский областной координационный совет общественных организаций и политических партий предложил правительствам Латвии, Литвы и Польши забрать ненужные в их странах памятники советским воинам, чтобы отреставрировать и разместить их в регионе.
Латвия намерена конфисковать санатории России и Беларуси
9 июня
Министр юстиции Латвии Янис Борданс поручил своему ведомству разработать специальный закон для отчуждения собственности Дома Москвы и санаториев «Янтарный Берег» и «Белоруссия».
В Вильнюсе снесут крупнейший мемориал советским воинам
8 июня
Городской совет Вильнюса принял решение о сносе мемориала на крупнейшем в Литве захоронении советских воинов на Антакальнисском кладбище. Об этом сообщил мэр столицы Ремигиюс Шимашюс.
Новости партнёров
×